Основанием для возмещения убытков, причиненных собственникам земельных участков по причине правомерного установления или изменения зоны охраны объекта культурного наследия, постановлено считать само их наличие // 15 апреля 2020
05 марта 2020 г. Конституционным Судом Российской Федерации вынесено постановление № 11-П «По делу о проверке конституционности подпунктов 4 и 5 пункта 1 и пункта 5 статьи 57 Земельного кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданки И. С. Бутримовой».
Заявительница является собственником земельного участка с установленным на момент его приобретения в 2009 году видом разрешенного использования «для индивидуального жилищного строительства» и кадастровой стоимостью, составлявшей более 5 млн рублей. В соответствии с принятыми Правительством Новгородской области правовыми актами земельный участок попал в границы зоны охраны памятников истории и культуры федерального значения с соответствующим режимом использования, существенно ограничивающим право собственности на землю. При этом, вид разрешенного использования земельного участка изменен на «земельные участки (территории) общего пользования», а его кадастровая стоимость снизилась до 1 рубля.
В возмещении причиненных убытков собственнику земельного участка отказано, поскольку категория земель не менялась, а правовыми актами утверждены режимы использования земель специальные дополнительные ограничения в использовании земельного участка, вводимые в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». В этой связи основания для возмещения убытков (незаконные действия по ограничению прав правообладателей земельных участков), предусмотренные оспариваемыми нормами, отсутствовали.
Конституционный Суд Российской Федерации признал подпункты 4 и 5 п. 1 статьи 57 Земельного кодекса РФ не соответствующими Конституции Российской Федерации, в той мере, в какой содержащиеся в них положения о возмещении убытков в случае ограничения прав собственника земельного участка правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления в связи с установлением зоны охраны объекта культурного наследия в силу своей неопределенности не позволяют однозначно определить условия такого возмещения. Вопрос об основаниях для возмещения убытков в связи с установлением по решению органов государственной власти или органов местного самоуправления ограничений прав собственников (правообладателей) земельных участков решается исходя из положений подпунктов 4 и 5 пункта 1 статьи 57 Земельного кодекса РФ, о чем свидетельствует в том числе судебная практика. Между тем в системе действующего правового регулирования основанием к возмещению убытков могут быть как правомерные, так и противоправные действия названных органов. Притом что каждое из этих оснований предполагает самостоятельные (различные) условия возмещения возникших убытков, на федеральном законодателе лежит обязанность по четкому нормативному регулированию порядка такого возмещения, который должен быть понятен как правообладателям земельных участков, так и правоприменителям.
В этой связи федеральному законодателю рекомендовано внести в действующее правовое регулирование изменения в части условий возмещения убытков, причиненных правомерными действиями органа государственной власти или органа местного самоуправления по ограничению прав собственника земельного участка. Впредь до внесения соответствующих изменений основанием для возмещения убытков, причиненных собственникам земельных участков ограничением их прав на землю органом государственной власти или органом местного самоуправления по причине правомерного установления или изменения зоны охраны объекта культурного наследия, постановлено считать само наличие убытков, вызванных правомерными действиями этого органа.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с законодательными
(представительными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления И. Л. Кисленко
|