ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА, ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ
Зверев Николай Трофимович старший советник юстиции (1928 – 2001)
К каждому человеку большой страны, в каждую советскую семью война приходила по-разному. Об этом много рассказано, написано, снято фильмов. Но память о тех днях заставляет нас, потомков, вновь и вновь возвращаться к рассказам и воспоминаниям людей, переживших эти страшные, но героические годы.
Война изменила и привычный ритм шахтерской семьи Зверевых. Из воспоминаний о начале войны и своем трудовом пути старшего советника юстиции, работника прокуратуры Сахалинской области Николая Трофимовича Зверева:
"…В 1941 году я закончил 6 классов средней школы г. Белово Кемеровской области. Мне было тогда 13 лет. Летом мы собрались поехать к тете в Свердловск и когда находились на вокзале, то из репродуктора услышали сообщение о том, что началась война. Моя трудовая деятельность началась именно с июня 1941 года. Мы двенадцати-, тринадцатилетние дети копали землянки для эвакуированных. С 14 лет обучались в военных лагерях, где нас, молодых ребят, учили стрелять, бросать гранаты, понимая, что война будет долгой, готовили молодое пополнение на фронт.
После 9 класса в 1944 году пошел работать на шахту. Мне было тогда 15,5 лет, а рост составлял 149 сантиметров. Мы подростки трудились на шахте минимум по 12 часов. Работа на шахте считалась одной из самых трудных, и мы получали 1кг.200г. хлеба в день. Я свои плановые задания выполнял на 200300%, а взрослые шахтеры выполняли план выработки даже на 1000%. Выходя из шахты после такого изнурительного труда многие падали в обморок от голода и усталости. …Вспоминаю такой случай, когда отравившись скопившимся в шахте газом метаном упал с 10-ти метровой высоты на штрек. Пролежал несколько месяцев в реанимации. И всю оставшуюся жизнь повреждения глаза от той травмы давали о себе знать.
Победу я встретил под землей, глубоко в выработке. Когда мы поднялись на гора, радость была безмерная. Все плакали, целовались. Стояла прекрасная ясная погода, солнце светило как никогда…".
Свою трудовую деятельность Николай Трофимович продолжил в качестве рабочего-маркшейдера управления новых шахт треста «Кузбассшахтострой» Кемеровской области вплоть до сентября 1946 года.
Затем проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте во Владивостоке, после которой поступил в Свердловский юридический институт.
По окончанию института с 1955 по 1956 г.г. Николай Трофимович работал в управлении юстиции Сахалинского облисполкома в г. Южно-Сахалинске, а затем народным судьей в г. Горнозаводске Невельского района. С 1958 по 1969 г.г. народным судьей третьего участка г. Корсакова, а с 1961 по 1963 г.г. являлся председателем Долинского городского народного суда.
Свою трудовую деятельность в органах прокуратуры Сахалинской области он начал в 1963 году в должности следователя Тымовской межрайонной прокуратуры. Затем работал следователем прокуратуры Смирныховского района, старшим следователем Корсаковской городской прокуратуры. В 1971 г. Николай Трофимович был назначен на должность прокурора Макаровского района. В течение 12 лет работал начальником следственного отдела прокуратуры Сахалинской области.
С 1985 года и вплоть до выхода на пенсию в 1995 году работал старшим помощником прокурора области по организационным вопросам и контролю исполнения. Николай Трофимович прошел большой и славный путь, работая на различных должностях в правоохранительных органах, отдав бескорыстному служению закона более 40 лет.
Николай Трофимович вместе с женой Марией Ивановной вырастили четверых детей: сыновей Владимира и Александра и дочерей Надежду и Оксану.
Зверев Николай Трофимович за доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 19411945гг.», «30 лет Советской Армии и Флота», «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Коллеги по работе запомнили его как ответственного, высокопрофессионального, преданного интересам дела работника и порядочного человека.
Но ведь такие люди по-другому и не могли работать, трудовая закалка, полученная в годы войны, не позволяла расслабиться человеку и в мирное время. А это высокие результаты труда, восстановление правопорядка и законности в стране, а значит и благополучие ее граждан.
|