18 марта 2010 года в Холмском городском суде, в открытом судебном заседании вынесен обвинительный приговор в отношении 47 летнего жителя г. Холмска Олега Короля, признанного судом виновным в совершении умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).
Судом установлено, что 5 апреля 2009 года в ночное время, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире потерпевшей
Непосредственно после содеянного Король с места преступления скрылся и был задержан сотрудниками милиции, некоторое время спустя, в подвальном помещении этого же дома.
Как на стадии предварительного следствия, так и первоначально в суде, Король вину в содеянном признавал полностью, однако, в дальнейшем, в ходе судебного разбирательства, заявил о своем нахождении в состоянии аффекта, а на завершающей стадии судебного следствия по делу заявил, что находился в состоянии невменяемости.
Однако, все версии Короля не нашли своего подтверждения в судебном заседании, поскольку в полном объеме опровергнуты доказательствами, представленными стороной обвинения, в том числе, заключением стационарной комплексной судебной
Вместе с тем, суд, не согласившись с доводами гособвинителя о квалификации действий Короля по ч. 1 ст. 105 УК РФ, как совершение умышленного причинении смерти другому человеку, назначил несправедливое наказание по ч. 4 ст. 111 УК РФ в виде 10 лет лишения свободы, которое Король отбывать будет в исправительной колонии строгого режима.
Полагая, что действия виновного должны быть квалифицированы по статье, предусматривающей уголовную ответственность за совершение умышленного убийства, государственный обвинитель обжаловал приговор в кассационном порядке.