Штрафы за безбилетный проезд в поездах значительно увеличены.
Федеральным законом от 6 апреля 2015 г. № 81-ФЗ „О внесении изменений в Федеральный закон „Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации“в части регулирования ответственности за безбилетный проезд на железнодорожном транспорте и о признании утратившими силу пунктов 1 и 2 части 1 статьи 11.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях“ внесены поправки, которые касаются регулирования ответственности за безбилетный проезд на ж/д транспорте.
Закреплена обязанность пассажира сохранять билет в течение всего времени следования поезда, а при наличии на станции пунктов контроля с момента входа через них и до момента выхода.
Перевозчику предоставлено право контролировать наличие и действительность проездных документов (билетов) при посадке в поезд, в пути следования и (или) в пунктах контроля.
При обнаружении безбилетника в поезде или при выходе через пункт контроля с него взимается плата за проезд. Прописано, как определяется ее размер в таких случаях.
Отказ безбилетника оплатить проезд грозит ему штрафом. Причем административная ответственность за безбилетный проезд заменена на гражданско-правовую. Штраф за безбилетный проезд в поезде пригородного сообщения составляет 50-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 10 км, в поезде дальнего следования 5-кратную величину тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 км. Напомним, что ранее штраф за безбилетный проезд в пригородном поезде был равен 100 руб., в поезде местного и дальнего сообщения 200 руб.
При отказе безбилетника уплатить штраф его взыскивают в судебном порядке.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления Н. С. Болдырева
|