За нарушение государственной границы Российской Федерации капитан российского судна подвергнут штрафу на 70 000 рублей
Приговором Корсаковского городского суда 38-летний капитан российского рыбопромыслового судна «МИВА» признан виновным и осужден за пересечение Государственной границы Российской Федерации без надлежащего разрешения на право выезда из Российской Федерации и право въезда, полученного в порядке, установленном законодательством Российской Федерации (ч. 1 ст. 322 УК РФ).
Судом установлено, что подсудимый, находясь в восточной части залива Анива на промысле водных биоресурсов, вывел судно за пределы территориального моря РФ в исключительную экономическую зону РФ, не уведомив пограничные органы о пересечении границы и не получив соответствующего разрешения, искажая данные спутникового позиционирования о фактическом местонахождении судна.
После обнаружения его пограничным патрульным судном вывел свое судно из исключительной экономической зоны РФ в территориальное море РФ, продолжая искажать данные спутникового позиционирования.
В ходе преследования на радиозапросы с пограничного судна не отвечал, игнорировал требования об остановке, подаваемые как по радио каналу, так и при помощи световых сигнальных ракет. Прибыв в точку своего позиционирования, с целью придания видимости ведения легальной деятельности, капитан отозвался на запросы с патрульного судна и выполнил требования об остановке.
В судебном заседании подсудимый вину не признал, объясняя факт нарушения им установленного порядка пересечения Государственной границы РФ случайным стечением обстоятельств: заснул на вахте, а, обнаружив факт незаконности пересечения, побоялся уведомить об этом компетентные органы.
Суд согласился с доводами государственного обвинителя о доказанности вины подсудимого.
С учетом мнения прокурора, личности подсудимого и наличия у него на иждивении двух малолетних детей, суд назначил виновному наказание в виде штрафа в размере 70 000 рублей.
Приговор в законную силу не вступил.
|