Прокуратурой области разработан законопроект о приведении регионального административного законодательства в соответствие с федеральным
19 декабря 2013 года Сахалинской областной Думой в первом чтении принят проект закона Сахалинской области «О внесении изменений в Закон Сахалинской области „Об административных правонарушениях в Сахалинской области“.
Данный законопроект подготовлен прокуратурой Сахалинской области в целях приведения его в соответствие с федеральным законодательством.
По мнению Верховного Суда и Конституционного Суда Российской Федерации, предусмотренная региональным законодательством административная ответственность установленная Законом Сахалинской области от 29.03.2004 №490 „Об административных правонарушениях в Сахалинской области“ за неисполнение решений органов опеки и попечительства (ст.4); выпас и выгул домашних животных (за исключением кошек и собак) и птицы в неустановленных местах (ст.10); сбыт гражданам крепких спиртных напитков домашней выработки (ст.132, 133); нарушение порядка регулярных маршрутных перевозок по маршрутам городского и внутримуниципального пригородного и междугородного сообщения, а также по межмуниципальным пригородным и междугородным маршрутам (ст.139, 1310); непринятие оперативных мер по устранению аварий и последствий стихийных явлений, повлекших повреждение на участках инженерных сетей и коммуникаций (ст.14); невосстановление или некачественное восстановление асфальтового покрытия, газонов, зеленых насаждений, малых архитектурных форм, дорожного и дворового оборудования, поврежденных в ходе проведения земляных работ (ст.212), является незаконной.
Федеральными законами и другими актами законодательства Российской Федерации за указанные нарушения уже предусмотрена ответственность соответствующего вида, в связи с чем, нарушители не останутся безнаказанными.
Так, в КоАП РФ имеются специальные нормы, по которым возможна квалификация административного правонарушения, связанного с нарушением правил содержания животных, а именно статьи 6.3, 6.4, 7.17, 8.26, 8.39, 10.6 КоАП РФ.
Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции установлены ограничения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Ответственность за нарушения закона должностные лица и граждане несут также в соответствии с законодательством Российской Федерации (п. 2 и 3 ст. 26 закона).
За нарушение законодательства в сфере организации транспортного обслуживания населения установлена административная ответственность в статье 14.1 КоАП РФ.
Административная ответственность за непринятие эксплуатирующей организацией мер по устранению аварий и их последствий предусмотрена статьей 6.3 КоАП РФ.
Федеральными законами „О безопасности дорожного движения“, „Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации“ предусмотрено, что за надлежащее восстановление асфальтобетонного покрытия тротуаров, переходов дорог, установленным требованиям в части обеспечения безопасности дорожного движения возлагается на исполнителей работ; обязанности по обеспечению соответствию состояния дорог при их содержании установленным правилам, стандартам, строительным, техническим нормам и другим нормативным документам возлагается на лица, осуществляющие содержание автомобильных дорог, а административная ответственность наступает в соответствии с КоАП РФ.
Должностные лица органов внутренних дел правомочны выявлять данные правонарушения, составлять протоколы об административных правонарушениях и для рассмотрения по существу направлять в Роспотребнадзор либо в суд ( в зависимости от вида правонарушения).
|