Похититель автомобилей предстанет перед судом.
По результатам изучения в прокуратуре области материалов уголовного дела по обвинению одного из жителей областного центра, который, являясь участником организованной группы, совершал хищения транспортных средств с использованием специального технического средства, предназначенного для имитирования радиокоманд пультов управления автомобильных охранных систем «граббер», 15.11.2013 утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Южно-Сахалинский городской суд для рассмотрения по существу.
В ходе предварительного следствия, проведенного следователями СЧ по РОПД СУ УМВД РФ по Сахалинской области, установлено, что участники организованной преступной группы, имея специальные технические средства «граббер», распределив между собой роли, согласно которым один из соучастников после имитирования радиокоманды охранной системы автомобиля должен был снять подысканный автомобиль с охранной сигнализации, обеспечивая тем самым беспрепятственный доступ другого соучастника в салон автомобиля, следить за окружающей обстановкой, чтобы в случае появления опасности предупредить члена организованной группы посредством сотовой связи, в то время как другой соучастник, используя свои навыки и опыт по неправомерному завладению чужими автомобилями, должен был разобрать панель рулевой колонки и замок зажигания, запустить двигатель автомобиля, на котором в дальнейшем скрыться с места совершения преступления.
Указанным способом участниками организованной группы в период с октября по ноябрь 2012 года похищено пять автомобилей. В ходе расследования одного из эпизодов хищения автомобиля, прокурором с участником преступной группы заключено досудебное соглашение о сотрудничестве. В рамках исполнения взятых на себя обязательств обвиняемым оказана помощь органам расследования в раскрытии ряда преступлений, связанных с хищением автомобилей, изобличены лица, совершившие эти кражи.
Органом предварительного следствия в отношении обвиняемого, с которым заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, уголовное дело выделено в отдельное производство, по совершенным пяти эпизодам хищений, его действия квалифицированы как кражи, совершенные в составе организованной группы. Уголовным кодексом РФ за совершение указанных преступлений предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет. Учитывая, что обвиняемым выполнены взятые на себя обязательства по заключенному досудебному соглашению, при рассмотрении судом уголовного дела в особом порядке, размер наказания не может быть более половины максимального срока, предусмотренного санкцией соответствующей статьи Уголовного кодекса РФ.
|