|
Прокуратурой отмечается существенный рост уровня преступности на территории Сахалинской области
Анализ состояния преступности на территории Сахалинской области, проведенный прокуратурой области, показал, что уровень преступности в расчёте на 10 тысяч населения по области за истёкший период существенно возрос и составил 208,8 преступлений. Всего на территории Сахалинской области зарегистрировано 10373 преступления, что на 22,3% больше прошлого года. При этом, рост преступности зафиксирован в Южно-Сахалинске (+47,1%), Поронайске (+19,6%), Смирных (+14,5%), районах северного Сахалина (от 12,4 до 52,4%) и Курильске (+88,9%).
Одновременно с ростом преступности, раскрываемость сократилась с 62,8 до 52,3%. Негативная ситуация с раскрываемостью преступлений наблюдается в Южно-Сахалинске, Корсакове, Смирных, Александровск-Сахалинске, Ногликах, Охе, Тымовске.
Снижение регистрации отмечается лишь по особо тяжким преступлениям – на 8,5%, тогда как по остальным категориям преступлений допущен рост: тяжкие – на 6,7%, средней тяжести – на 34,7%, небольшой тяжести – на 21,6%.
В структуре преступности доминирующее значение занимают посягательства на собственность, основная масса которых – кражи чужого имущества. В целом по области количество краж возросло на 31,7%, среди них каждая двенадцатая является квартирной. Наряду с кражами, наблюдается рост на 17,7% грабежей, на 12% – разбоев, на 35,5% – угонов автотранспорта.
Возросло на 35,9% преступлений в сфере безопасности дорожного движения. Основной массив преступлений (больше половины) совершается в областном центре.
Обращает внимание рост преступлений, совершённых лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, в том числе рецидивистами, в соучастии, а также в состоянии алкогольного опьянения.
Изложенная ситуация находится на постоянном контроле прокуратуры области, вопросы борьбы с преступностью обсуждаются на координационных и межведомственных совещаниях, являются предметом рассмотрения на коллегии. При этом, в текущем году прокуратурой области в деятельности правоохранительных органов выявлено более 35 тысяч нарушений законов, по данным нарушениям направлено 1700 требований об устранении допущенных нарушений, внесено 700 представлений, по актам прокурорского реагирования привлечено к ответственности более 600 должностных лиц.
|
|