Двое курильчан осуждены к лишению свободы за хищение электрокабеля.
Вступил в законную силу приговор Курильского районного суда, которым жители города Курильска (остров Итуруп) Владимир Грищенко и Сергей Лунёв осуждены за кражу чужого имущества, совершенную по предварительному сговору группой лиц, то есть по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ.
Как установил суд 38 летний Грищенко, работник одного из рыбообрабатывающих предприятий и безработный 31 летний Сергей Лунёв, действуя с корыстной целью вступили в преступный сговор на хищение электрокабеля, с целью его извлечения медной проволоки и последующей ее реализации как цветного металла.
Действуя согласно достигнутой договоренности, вооружившись инструментами 27 июля 2007 года на одной из улиц Курильска, они выкопали 100 метров кабеля марки МКСША, принадлежащего Курильскому РУЭС ЦУЭС Сахалинского филиала ОАО «Дальневосточная компания электросвязи», распорядившись похищенным имуществом по своему усмотрению. Убедившись в своей безнаказанности, через два дня, 29 июля 2007 года соучастники преступления повторно совершили хищение 100 метров электрокабеля, при этом срезав его изоляцию, извлекли медную проволоку и реализовали ее. Как было установлено своими преступными действиями похитители причинили Курильскому районному узлу электросвязи ущерб на сумму свыше 62 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками милиции похитители были установлены и изобличены. Как в ходе предварительного следствия, так и судебном заседании подсудимые полностью признали себя виновными, раскаялись в содеянном и ходатайствовали о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без судебного разбирательства.
Суд согласился с позицией государственного обвинителя Сергея Ермакова об обоснованности юридической квалификации содеянного подсудимыми, признав их виновными в инкриминируемых деяниях и определил каждому наказание в виде 2-х лет 6 месяцев лишения свободы. С учетом всех обстоятельств дела суд счел возможным назначенное наказание считать условным с испытательным сроком в полтора года, в ходе которого осужденные должны доказать свое исправление.
|