ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ: Рассмотрение жалоб в уголовном судопроизводстве.
В соответствии во ст. 123 УПК РФ действия либо бездействие и решения органа дознания, дознавателя, начальника подразделения дознания следователя, руководителя следственного органа, прокурора и суда могут быть обжалованы участниками уголовного судопроизводства, а также ИНЫМИ лицами в той части, в которой указанные действия (бездействия) либо процессуальные решения затрагивают их интересы.
Судебный порядок рассмотрения жалоб определен ст. 125 УПК РФ.
Определенная категория действий (решений) может быть обжалована непосредственно в районный суд по месту производства предварительного расследования. К ним относятся постановления дознавателя, следователя руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а также иные решения а также действия или бездействия указанных лиц либо прокурора, затрагивающие конституционные права граждан либо затрудняющие доступ граждан к правосудию. При этом законодатель не ограничивает право на обжалование указанных решений или действий в зависимости от того, выходят ли их отрицательные последствия за рамки сугубо процессуальных отношений или нет, то есть достаточным основанием для обращения в суд за судебной защитой является сам факт нарушения указанных выше прав граждан.
Местом производства предварительного расследования определяется в соответствии со ст. 152 УПК РФ и определяется не местоположением органа предварительного следствия или дознания, а местом совершения деяния, содержащего признаки преступления.
Лицо, чьи права нарушены, вправе направить в суд жалобу как непосредственно, так и через дознавателя, следователя, руководителе следственного органа или прокурора.
Суд, получив жалобу, не позднее пяти суток с момента ее поступления обязан своевременно уведомить заявителя, его защитника, законной представителя, представителя, а также иных лиц, чьи интересы непосредственно затрагиваются обжалуемым действием или решением, о времени рассмотрения жалобы и назначить открытое судебное заседание. Если лицо не настаивало на своем участии в судебном заседании, его неявка не является препятствием к рассмотрению жалобы судом. Судебное заседание проводится в открытом режиме, если отсутствуют обстоятельства, перечисленные в ч.2 ст. 241 УПК РФ.
Если жалоба подана ненадлежащим лицом, либо по другим причинам неприемлема для рассмотрения в порядке ст. 125 УПК РФ, суд принимает решение об оставлении жалобы без рассмотрения и разъясняет заявителю порядок обжалования данного решения или действия.
Часть 4 ст. 125 УПК РФ определяет порядок рассмотрения жалобы в судебном заседании, а именно:
В начале судебного заседания судья объявляет, какая жалоба будет рассматриваться, представляется лицам, явившимся в судебное заседание, разъясняет участникам процесса их права и обязанности. Обязанность обосновывать жалобу лежит на заявителе, после его выступления суд заслушивает других участников процесса. В судебном заседании возможен допрос вызванных по ходатайству участников судебного разбирательства свидетелей. Заявителю предоставлено право выступить после остальных участников с репликой.
Если суд в совещательной комнате признает доводы жалобы необоснованными, он выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения.
В случае признания действия (бездействия) либо процессуального решения незаконным или необоснованным, суд указывает об этом в своем решении и указывает на обязанность соответствующего должностного лица устранить допущенное нарушение.
Копии постановления суда направляются заявителю, прокурору и руководителю следственного органа. Примечательно, что дознаватель или следователь о результатах рассмотрения судом не уведомляются.
Сам факт обжалования действия или процессуального решения не приостанавливает производство действия или исполнения решения.
|