ПРОКУРАТУРА РАЗЪЯСНЯЕТ:Требования к детским палаточным лагерям
С наступлением летнего периода многие родители озаботились выбором места отдыха для своих детей на время школьных каникул. Отдых и оздоровление подростков могут быть организованы как в дневных городских лагерях, так и на загородных базах. Альтернативой привычным стационарным детским лагерям может стать палаточный лагерь, в котором не просто интересно – помимо отдыха дети приобретают навыки пребывания в природных условиях, занятий физической культурой, спортом, туризмом.
В такие туристические лагеря в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача России от 26 апреля 2010 г. № 29 «Об утверждении СанПиН 2.4.4.260510 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы детских туристических лагерей палаточного типа в период летних каникул» можно отправить ребенка от 12 лет и старше, а если ребенок занимается в туристических объединениях и имеет соответствующую физическую подготовку – то и с 10 лет.
Туристические лагеря могут функционировать как передвижные (передвижение по маршрутам в группах по 1015 детей с остановками на 12 дня) и непередвижные (стационарные, размещенные на основной базе туристической, спортивной, оборонно-спортивной, отдыха и других), с возможностью организации туристских походов группами по 1015 учащихся и использованием палаток для размещения и обслуживания в них детей.
В непередвижном туристском лагере рекомендуемая продолжительность смены составляет 521 день. В передвижном лагере для неподготовленных детей, впервые участвующих, не более 34 дней; для подготовленных детей, занимающихся в туристических объединениях,- не более 68 дней.
Палаточный лагерь должен быть обеспечен устойчивой телефонной связью, аптечкой.
Перед открытием непередвижного туристического лагеря и в местах стоянок передвижных туристических лагерей проводится: генеральная уборка территории, скашивание травы, уборка сухостоя и валежника, очистка от колючих кустарников и зеленых насаждений с ядовитыми плодами, акарицидная обработка территории, мероприятия по борьбе с грызунами.
Туристический лагерь должен быть обеспечен водой, отвечающей требованиям безопасности на питьевую воду.
Палатки, в которых будут проживать дети должны быть прочными, непромокаемыми, ветроустойчивыми, обеспечивать теплоизоляционные свойства, при этом каждому отдыхающему должно быть обеспечено индивидуальное спальное место. Палатки для мальчиков и девочек должны быть раздельными.
Распорядок дня туристского лагеря должен предусматривать: продолжительность сна не менее 8,59,0 часа, 45-разовое питание, проведение утренней зарядки, спортивных и культурно-массовых мероприятий, гигиенических, оздоровительных и закаливающих (водные, воздушные) процедур, отдых и свободное время, работы по благоустройству лагеря.
|