На координационном совещании в прокуратуре области правоохранители обсудили состояние законности по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности.
В прокуратуре области состоялось плановое заседание координационного совещания руководителей правоохранительных органов Сахалинской области, на котором рассмотрены вопросы взаимодействия правоохранительных органов области по раскрытию, расследованию умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности, ходе и результатах исполнения решения координационного совещания от 18.04.2012 «О состоянии взаимодействия правоохранительных органов по раскрытию, расследованию умышленных убийств, причинений тяжкого вреда здоровью, иных тяжких и особо тяжких преступлений против личности».
Совещанием отмечено, что правоохранительными органами области приняты определенные меры для улучшения работы по профилактике, раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, дополнительно изданы необходимые организационные документы, реализованы мероприятия, предусмотренные решением координационного совещания от 18.04.2012, организованы и проведены другие целевые предупредительно-профилактические мероприятия и учебно-методические семинары. Во всех районах области созданы постоянно действующие следственно-оперативные группы по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений против личности, а также преступлений прошлых лет.
В 2012 году на территории области увеличилось количество умышленных убийств (94 против 79 в 2011 году), в то же время произошло снижение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (49 против 80 в 2011 году). На 40процентов, с 10 до 6, снизилось количество изнасилований. Данные показатели обусловлены возбуждением в 2012 году СУ СК России по Сахалинской области 31 уголовного дела по фактам безвестного исчезновения граждан, из них 25 по инициативе прокуроров по фактам безвестного исчезновения граждан. Наибольший рост убийств имеет место в Корсаковском (16 против 2) и Долинском (7 против 1) районах.
В 1 квартале 2013 года в области зарегистрировано 19 убийств (АППГ -19), 16 умышленных причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, 5 изнасилований. При этом раскрываемость убийств составила 62,5процентов, причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом 90,9 процентов (АППГ -92,9 процентов), изнасилований 100 процентов (АППГ 50процентов).
Выявлены факты непринятия органами внутренних дел всех предусмотренных мер, направленных на раскрытие преступлений против личности, совершенных в условиях неочевидности, не во всех случаях обеспечивается целеустремленность и наступательность оперативных разработок.
В 2012 году сроки расследования соблюдены лишь по 12 % уголовных дел об убийствах, что обусловлено в основном длительностью производства
судебно-медицинских экспертиз, являющихся обязательными по данной категории дел. Сроки проведения некоторых видов экспертиз, например генотипоскопической, являющихся необходимыми по делам рассматриваемой категории, составляют от 3 до 6 месяцев, при этом их производство возможно только в экспертных учреждениях за пределами Сахалинской области в связи с отсутствием в области соответствующих учреждений.
В целях устранения отмеченных на совещании недостатков работы, повышения уровня взаимодействия, члены координационного совещания постановили реализовать ряд совместных мероприятий, направленных на улучшение качества работы правоохранительных органов области по профилактике, раскрытию и расследованию преступлений данной категории.
|