В ЮЖНО-КУРИЛЬСКУЮ РАЙОННУЮ ПРОКУРАТУ ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА ГРАЖДАНИНА НА БЕЗДЕЙСТВИЕ СУДЕБНЫХ-ПРИСТАВОВ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.
В прокуратуру района поступило обращение гр. Ф., жителя г. Камень на Оби.
В своем обращении заявитель указал, что по решению суда от 1997 года в пользу заявителя из принадлежащего ему жилого помещения в с. Малокурильское подлежит выселению семья Ч. с возложением обязанности по предоставлению иного жилого помещения на администрацию с. Малокурильское. Южно-Курильского района.
Заявителем указано, что в результате длительного неисполнения решения суда службой судебных приставов в принадлежащем ему жилом доме произведена самовольная перепланировка жилых помещений, уничтожен придомовой земельный участок.
По результатам изучения исполнительного производства прокуратура района обратилась в Южно-Курильский районный суд с заявлением о признании бездействия ОССП по Южно-Курильскому району по исполнению решения суда в пользу гражданина Ф. незаконным.
В обоснование своих доводов прокуратурой района в заявлении отражено, что ведение исполнительного производства свелось к формальной переписке с органами местного самоуправления, при этом принудительные меры исполнения согласно ст.37 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» не применялись.
В судебном заседании доводы прокуратуры района признаны законными и обоснованными. При этом в решении суда от 26.03.2012 года отражено, что должник и должностные лица органов местного самоуправления ни разу не вызывались в службу судебных приставов для дачи объяснений, об административной, уголовной ответственности за длительное неисполнение решения суда не предупреждались, вопрос о возможности исполнения решения суда администрацией с. Малокурильское не выяснялся,
По итогам рассмотрения заявления прокуратуры района, судом принято решение о признании бездействия судебного пристава-исполнителя ОССП по Южно-Курильскому району Б. по исполнительному производству в пользу гр. Ф. незаконным, и возложена обязанность на отдел судебных приставов по Южно-Курильскому району УФССП по Сахалинской области принять меры по исполнению и окончанию исполнительного производства. Решение суда в законную силу не вступило.
Вопрос полноты и своевременности проведения исполнительских действий в
пользу заявителя прокуратурой района взят на контроль.
|