В ходе прокурорской проверки выявлены нарушения трудового законодательства администрацией МО «Холмский городской округ».
Холмской городской прокуратурой осуществляется систематический надзор за исполнением работодателями, осуществляющими деятельность на территории МО «Холмский городской округ» трудового законодательства в части своевременной и в полном размере выплаты заработной платы.
В ходе проведения проверки администрации МО «Холмский городской округ» установлено следующее.
Статьей 37 Конституции РФ определено, что принудительный труд запрещен. К принудительному труду относится, в том числе, нарушение установленных сроков выплаты заработной платы и выплата ее не в полном размере (ст. 4 ТК РФ).
В соответствии со ст. 136 ТК РФ выплата заработной платы производится не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Сроки выплаты заработной платы в администрации МО «Холмский городской округ» установлены постановлением администрации МО «Холмский городской округ» от 15.06.2011 № 683: 25 числа текущего месяца – день аванса, 10 числа месяца, следующего за отчетным – день окончательного расчета.
Проверка показала, что по состоянию на 12.08.2011 года в учреждении не выплачена заработная плата за июль 2011 года, в связи с чем задолженность по заработной плате на указанную дату составляет 3307260 руб.
В связи с выявленным нарушением прокурором в отношении первого заместителя главы администрации МО «Холмский городской округ» Кузьменко А. И. и юридического лица – администрация МО «Холмский городской округ» 30.08.2011 возбуждено производство об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ – нарушение законодательства о труде.
Постановлениями Главного государственного инспектора труда (по правовым вопросам) Государственной инспекции труда в Сахалинской области от 16.09.2011 Кузьменко А. И. и юридическое лицо – администрация МО «Холмский городской округ» привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 1000 и 30000 руб. соответственно.
|