Директор муниципального учреждения «Макаровская централизованная библиотечная система» признана виновной в совершении мошеннических действий с использованием служебного положения.
Сегодня, 13 сентября 2011 года, Макаровский районный суд провозгласил обвинительный приговор в отношении директора муниципального учреждения «Макаровская централизованная библиотечная система» Натальи Сорокиной. Она признана виновной в совершении двух эпизодов мошенничества с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 159 УК РФ).
Как установил суд, в октябре 2007 года Сорокина, являясь должностным лицом – директором муниципального учреждения «Макаровская централизованная библиотечная система», решила использовать свое служебное положение и незаконно, путем обмана, получить субсидию по оплате жилья и коммунальных услуг. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на незаконное получение указанной субсидии Сорокина изготовила на своё имя, а также на имя своего супруга справку о заработной плате за 2007 год, куда умышленно включила заниженные сведения о размере заработных плат. В дальнейшем, она указанные справки, с заведомо ложными сведениями о своей заработной плате и заработной плате своего супруга подписала сама, как директор вышеуказанного учреждения. Помимо того, Сорокина, подделав подпись, расписалась за главного бухгалтера, поставила гербовую печать и предоставила эти справки в отдел субсидий Комитета по управлению муниципальной собственностью МО «Макаровский городской округ». На основании данных справок незаконно из средств бюджета Сахалинской области она получила в качестве субсидии по оплате жилья и коммунальных услуг денежные средства на сумму свыше 15 тысяч рублей. Кроме того, с февраля по май 2007 года, после увольнения своего супруга с должности заведующего хозяйственным отделом муниципального учреждения «Макаровская централизованная библиотечная система», Сорокина продолжала вносить в табель учета рабочего времени заведомо ложные сведения о фактическом продолжении его работы, за что незаконно получила из бюджета МО «Макаровский городской округ» денежные средства на сумму свыше 20 тысяч рублей.
При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинителя – и.о. прокурора района Дениса Медведева об обоснованности предъявленного подсудимой обвинения в совершении мошеннических действий и с учетом личности виновной, наличия обстоятельств, смягчающих наказание назначил ей лишение свободы сроком 1 год 6 месяцев. Придя к выводу о возможности исправления осужденной без реального отбывания наказания, суд постановил считать наказание условным с испытательным сроком на 8 месяцев.
Причинённый преступлением ущерб возмещён виновной в полном объеме еще до начала судебного заседания.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в законную силу не вступил.
|