В ОХИНСКУЮ ГОРОДСКУЮ ПРОКУРАТУРУ ПОСТУПИЛО ОБРАЩЕНИЕ РАБОТНИКА О НАРУШЕНИИ ЕГО ТРУДОВЫХ ПРАВ В СВЯЗИ С СОВМЕЩЕНИЕМ РАБОТЫ С ОБУЧЕНИЕМ В ВЫСШЕМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ.
Решением Южно-Сахалинского городского суда удовлетворено исковое заявление Охинского городского прокурора в интересах гражданина Б. к ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» о защите трудовых прав работника, совмещающего работу с обучением в высшем учебном заведении.
Охинский городской прокурор просил суд признать за истцом право на предоставление гарантий, установленных Федеральным законом № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» и ст. 173 Трудового кодекса Российской Федерации, и возложить на открытое акционерное общество СМУ «Дальэлектромонтаж» обязанность по предоставлению истцу дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации в образовательном учреждении высшего профессионального образования на втором курсе – 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно – по 50 календарных дней; обязанность по предоставлению истцу по его заявлению при условии предоставления им справки-вызова образовательного учреждения высшего профессионального образования дополнительных отпусков с сохранением среднего заработка для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – четыре месяца; сдачи итоговых государственных экзаменов – один месяц.
Основанием для предъявления иска послужило обращение в прокуратуру гражданина, указавшего, что работодатель отказывает ему в предоставлении дополнительного отпуска с сохранением заработной платы как лицу, совмещающему работу с обучением и получающему высшее образование впервые (истец обучение оплачивает за свой счет) по тому основанию, что ранее за счёт средств предприятия он направлялся работодателем на обучение в высшее учебное заведение, но обучение не закончил.
В ходе прокурорской проверки было установлено, что статьёй 17 Федерального закона № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» предусмотрено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков (с возможностью присоединения дополнительных учебных отпусков к ежегодным отпускам) для:
сдачи зачетов и экзаменов на первом и втором курсах соответственно по сорок календарных дней, на последующих курсах соответственно по пятьдесят календарных дней;
подготовки и защиты дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи государственных экзаменов один месяц.
Механизм реализации льгот и порядок их предоставления установлены
Трудовым кодексом Российской Федерации.
Согласно нормам ст. 173 ТК РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах соответственно по 40 календарных дней, на каждом из последующих курсов соответственно по 50 календарных дней (при освоении основных образовательных программ высшего профессионального образования в сокращенные сроки на втором курсе 50 календарных дней);
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов четыре месяца;
сдачи итоговых государственных экзаменов один месяц.
В соответствие с положениями ст. 177 ТК РФ условием предоставления такого рода гарантий является получение работником образования соответствующего уровня впервые.
Поскольку истец не имеет высшего образования и получает его за свой счет, а не за средства работодателя (обучается на втором курсе), прокурор обратился в суд с иском в защиту права Б. на предоставление по месту работы установленных вышеуказанными нормами закона гарантий.
|