За истекший период 2011 года прокуратурой области оспорено более 40 незаконных нормативных правовых актов областных органов государственной власти
В прокуратуре Сахалинской области под председательством прокурора области С. А. Бессчасного состоялось расширенное заседание коллегии прокуратуры области, на котором обсуждалась эффективность и результативность прокурорского надзора за законностью нормативных правовых актов органов государственной власти и органов местного самоуправления.
В заседании коллегии приняли участие заместители прокурора области, ответственные сотрудники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры. С докладом о результатах работы в данном направлении выступил начальник отдела по надзору за исполнением законов, соблюдением прав и свобод граждан Лычкин К. В., которой отметил, что за истекший период 2011 года опротестован 41 нормативный правовой акт органа государственной власти Сахалинской области, что на 8% больше чем в аналогичном периоде прошлого года, активно проводилась превентивная работа с проектами нормативных актов. По результатам рассмотренных протестов прокурора признаны недействующими или изменены 29 незаконных правовых актов, остаются на рассмотрении 9. В связи с отклонением 3 протестов прокуратурой решается вопрос об оспаривании незаконных нормативных актов в суде. В результате проведенной ревизии действующих нормативных правовых актов органов государственной власти Сахалинской области принесено еще 4 протеста.
В 2010 году по сравнению с 2009 снизилось число оспоренных муниципальных нормативных актов (236 против 324). В 2011 году такое число, благодаря комплексу принятых горрайпрокурорами мер, наоборот повысилось (236 против 177), что свидетельствуют о том, что органы местного самоуправления продолжают принимать незаконные нормативные правовые акты, в основном в сфере бюджетного, налогового, административного законодательства, законодательства о муниципальной службе. В связи с принятием в июле 2011 года новых Федеральных законов ни один из 22 действующих уставов муниципальных образований области не соответствует требованиям действующего законодательства.
По результатам заседания коллегией приняты конкретные мероприятия для улучшения организации надзора за законностью нормативных правовых актов органов местного самоуправления, повышения роста результативности самостоятельной работы правотворческих органов по приведению изданных нормативных актов в соответствие с действующим законодательством в данной сфере.
|