Вынесен приговор в отношении бывшей чиновницы отдела социальной защиты населения Тымовского района министерства социальной защиты, незаконно присвоившей денежные средства, предназначенные для покупки квартиры ветерану войны.
Тымовский районный суд Сахалинской области вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника отдела социальной защиты населения Тымовского района министерства социальной защиты населения области Надежды Горожанкиной. Она обвиняется в совершении мошенничества , т.е. хищение чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в крупном размере (ч.3 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Основанием для уголовного преследования чиновницы стали результаты прокурорской проверки по обращению к прокурору Тымовского района участника Великой Отечественной войны 83 летней Веры Михайловны Мельниковой о нарушении ее жилищных прав.
Установлено, что в сентябре 2009 г. начальник отдела соцзащиты населения Горожанкина при предоставлении мер социальной поддержки, установленных законодательством РФ и Сахалинской области для ветеранов — участников ВОВ, используя своё служебное положение, выступила посредником в подборе жилья для ветерана войны Мельниковой В. М. и путем обмана и злоупотреблением доверия завладела деньгами в размере 819 000 рублей, из перечисляемых бюджетных денежных средств по гарантийному письму.
В результате в собственность пожилой женщины была передана квартира, не отвечающая техническим требованиям по степени благоустройства. Так, согласно акту обследования в жилом помещении имеются обвалы штукатурки, частично отсутствует плинтус и линолеум, нет водоснабжения и водогрейной колонки, в ванной комнате отсутствует умывальная раковина, имеются трещины оконного проема и балконной двери, а бюджетные средства оказались на личном банковском счете чиновницы.
Суд признал подсудимую виновной в совершении должностного преступления и с учетом наличия смягчающих вину обстоятельств, отсутствием отягчающих обстоятельств и общественной опасности ввиду того, что подсудимая уволена с прежней работы на пенсию, определил Горожанкиной Н. С. 3 года лишения свободы со штрафом в размере 10 000 рублей условно, с испытательным сроком на 4 года.
Не согласившись с приговором в части мягкости назначенного наказания государственный обвинитель обжаловал судебное решение в кассационном порядке.
|