Приговор суда: Вина водителя в гибели пешехода доказана.
В Южно-Сахалинском городском суде вынесен обвинительный приговор в отношении 26 летнего жителя областного центра Арсения Андреенко, который признан виновным в нарушении правил дорожного движения при управлении автомобилем, повлекшее по неосторожности смерть пешехода ( ч.2 ст.264 УК РФ- в редакции №145-ФЗ от 22.07.2008).
Судом достоверно установлено, что 11.09.2008 года, около 03 часов 40 минут старший лейтенант милиции Андреенко, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, будучи лишенный права управления транспортными средствами, не имея регистрационных документов и документов, подтверждающих право владения и пользования данным транспортным средством, в нарушение п. 2.7, 2.11,10.1, Правил дорожного движения двигаясь по улице Ленина в г. Южно-Сахалинске в районе домов № 196 и № 198 со скоростью 61 км/ч, в зоне действия знака 3.24 ограничивающего максимальную скорость движения транспортных средств до 50 км/ч, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде дорожно-транспортного происшествия, самонадеянно, без достаточных на то оснований рассчитывая на предотвращение указанных последствий, своевременных мер к снижению скорости управляемого им автомобиля вплоть до полной остановки не принял и продолжил движение, чем грубо нарушил требования ч. 2 п. 10.1, в результате чего, автомобиль под его управлением совершил наезд на пешехода Т., двигавшуюся по проезжей части с запада на восток.
Как в ходе предварительного расследования, так и в суде Андреенко не признал своей вины в содеянном, выдвигая версию внезапности появления потерпевшей на проезжей части дороги и в силу этого, невозможности предотвращения наезда на пешехода.
Между тем, оценив в своей совокупности представленные государственным обвинителем Юлией Пугачевой доказательства, суд счел их достаточными для признания вины водителя в гибели пешехода доказанной.
С учетом всех обстоятельств дела суд признал Андреенко виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 3 лет лишения свободы с лишением права управления транспортным средством на 3 года, с отбыванием наказания в колонии-поселении.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.
|