Прокуратурой Сахалинской области приняты меры прокурорского реагирования по фактам нарушений должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области законодательства о защите прав предпринимателей.
Прокуратурой Сахалинской области проведена плановая проверка в Управлении Роспотребнадзора по Сахалинской области на предмет исполнения в текущем периоде 2010 года законодательства о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля, по результатам которой установлены многочисленные нарушения федерального законодательства при организации и проведении контрольных мероприятий.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушение ч.3,4 ст.9 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области плановые проверки в 2010 году проводились не в установленные планом Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области на 2010 год дни начала проверок.
В нарушение ч.1,2 ст.14 Федерального закона № 294-ФЗ, приказа Минэкономразвития РФ от 30.04.2009 № 141 в отдельных распоряжениях Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области о проведении плановых проверок, не указывалась продолжительность проведения проверок в днях и часах, предмет проверки, наименование органа по аккредитации, выдавшего свидетельство об аккредитации экспертной организации.
В нарушение ст.15, ст.18 Федерального закона № 294-ФЗ в п.10 распоряжений от 16.03.2010 при проведении внеплановых проверок по контролю исполнения предписаний у хозяйствующих субъектов незаконно истребовались документы, не относящихся к предмету проверки (копия ОГРН, ИНН, устава, положения и др. документы).
В нарушение требований Федерального закона № 294-ФЗ в некоторых проверках принимали не уполномоченные на участие в проведении проверки эксперты.
В нарушение ч.2 ст.16 Федерального закона № 294-ФЗ акты проверок Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области составлялись с нарушением требований к их оформлению: в актах проверки не указывались данные участвовавших в проверке экспертов, наименование экспертной организации, отсутствовали подписи об ознакомлении с распоряжением о проведении проверки, не указывалось лицо, ответственное за выявленные нарушения.
В нарушение ч.ч.4,5 ст.16 Федерального закона № 294-ФЗ отдельные акты проверок Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области были составлены по истечению установленных законом сроков, к актам проверок, составляемым должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области не прилагались связанные с результатами проверки документы.
В нарушение ч.1 ст.17, ст.18 Федерального закона № 294-ФЗ должностными лицами Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области не во всех случаях осуществлялся контроль за исполнением выданных предписаний, проверка исполнения предписания ограничивалась только поступлением информации о его исполнении без предоставления подтверждающих документов и проведения при необходимости внеплановой выездной проверки по контролю за исполнением предписания.
Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Сахалинской области в течение 2010 года в нарушение требований ч.1 ст.28.7 КоАП РФ систематически выносились определения о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования, в случаях, когда не требовалось проведение процессуальных действий, связанных со значительными временными затратами.
Выявленные нарушения законодательства в контрольной деятельности Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области нарушают права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля.
В связи с выявленными нарушениями 15.11.2010 первым заместителем прокурора области внесено представление руководителю Управления Роспотребнадзора по Сахалинской области об устранении нарушений федерального законодательства и привлечении к ответственности виновных должностных лиц, по результатам рассмотрения которого, 3 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности в виде замечания.
|