Нарушения закона при заключении муниципальных контрактов стали основанием для принятия мер прокурорского реагирования.
Корсаковской городской прокуратурой по результатам проведенной проверки исполнения Федерального закона от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд» выявлены нарушения заключения договоров между Озерским управлением администрации Корсаковского городского округа и ООО «Рыболовецкий колхоз им. Кирова» на осуществление услуг по организации горячего питания учащимся 14 классов, а также детям из малоимущих семей и детям группы риска из неблагополучных семей, обучающимся в 511 классах, которые выразились в следующем.
В соответствии с Постановлением Главы муниципального образования Корсаковского района от 29.12.2007 года № 892 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд муниципального образования Корсаковского района в перечень муниципальных заказчиков включена администрация Озерского сельского округа муниципального образования Корсаковского района.
В соответствии с п. 14 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке; при этом заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг заказчик вправе размещать в течение квартала в соответствии с настоящим пунктом на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами. По итогам размещения таких заказов могут быть заключены государственные или муниципальные контракты, а также иные гражданско – правовые договоры в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии с ч. 3 статьи 42 Закона заказчик, уполномоченный орган не вправе осуществлять путем запроса котировок размещение заказа на поставку одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму более чем пятьсот тысяч рублей в течение квартала.
Согласно Указанию Банка России от 20 июня 2007 года № 1843 – У предельный размер расчетов наличными деньгами составляет сто тысяч рублей.
Таким образом, данной статьей установлено, что заказчик вправе в течение квартала размещать заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг на сумму, не превышающую указанного предельного размера расчетов наличными деньгами (то есть 100 тысяч рублей).
Таким образом, согласно положениям Закона заказчик может размещать заказы на поставки одноименных товаров, выполнение одноименных работ, оказание одноименных услуг путем запроса котировок и у единственного поставщика в течение квартала на сумму, не превышающую 500 тысяч рублей и 100 тысяч рублей соответственно.
В нарушение вышеназванных норм руководителем Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Чернышовым О. А. были заключены договоры на осуществление услуг по организации горячего питания учащимся 14 классов и детям из малоимущих семей и детям группы риска из неблагополучных семей, обучающимся в 5 – 11 классах в МОУ «СОШ с. Озерское» Корсаковского района размер которых превышал 100 тысяч рублей.
По фактам выявленных нарушений Корсаковским городским прокурором были возбуждены два дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.1 ст. 7.29 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которых, Управлением федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области руководитель Озерского управления администрации Корсаковского городского округа Чернышов О. А. был подвергнут административному штрафу в размере 60 тысяч рублей.
|