Прокуратурой Томаринского района защищено конституционное право гражданина на жилище
Решением Томаринского районного суда, вступившем в законную силу, удовлетворены исковые требования прокурора Томаринского района в интересах Ш. к ОАО «Жилсервис», администрации с. Красногорск, гражданке Д. о расторжении договора поднайма жилого помещения и признании его незаконным и подлежащим расторжению, с принятием решения о выселении граждански Д. из жилого помещения, как занимавшей его незаконно.
Основанием прокурорской проверки послужил факт обращения Ш. в прокуратуру района с заявлением о неправомерных действиях генерального директора ОАО «Жилсервис» Демиденко Н. Ф. и главы администрации с. Красногорск Генералова А. Г., заселивших без его ведома квартиру, которую ему предоставили по договору социального найма, как сироте.
В ходе проверки установлено, что согласно постановлению главы администрации с. Красногорск МО «Томаринский городской округ» от 23.04.2009 № 38 Ш. предоставлено жилое помещение в муниципальном жилом фонде, как имеющему право на внеочередное получение жилья в соответствии с Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.96 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
В связи с тем, что Ш. работал за пределами района, 01.12.2009 года по договору поднайма жилого помещения в данную квартиру была заселена гражданка Д. без ведома заявителя.
В соответствии со ст. 76 ЖК РФ наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи вправе передать часть занимаемого им жилого помещения, а в случае временного выезда все жилое помещение в поднаем.
При таких обстоятельствах, инициатором заключения договора поднайма должен быть наниматель жилого помещения, т.е. Ш., подпись которого в договоре отсутствует.
Кроме того, согласно ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. Ст.3 Жилищного кодекса РФ предусматривает неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения.
При таких обстоятельствах, незаконно составленный договор поднайма жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, от 01.12.2009 года, являлся незаконным, как противоречащий жилищному законодательству, в связи с чем прокурором района и направлен в суд иск в интересах Ш., который удовлетворен в полном объеме.
|