Прокуратурой области подведены итоги проверки исполнения законодательства о пожарной безопасности населенных пунктов
Во 2 квартале 2010 года по поручению прокуратуры области горрайспецпрокурорами проведена проверка исполнения законодательства, направленного на обеспечение пожарной безопасности населенных пунктов Сахалинской области в пожароопасный период 2010 года.
В истекший период 2010 года горрайспецпрокурорами в указанной сфере выявлено 15 нарушений законодательства, в связи с чем, в адрес должностных лиц внесено 7 представлений, из которых 2 рассмотрено и удовлетворено, в суд направлено 8 исковых заявлений, из которых 7 заявлений рассмотрено и удовлетворено.
По результатам проверки прокуратурой Томаринского района выявлены нарушения законодательства при обеспечении пожарной безопасности населения с. Айнское Томаринского района.
Данный населённый пункт потенциально подвержен угрозе лесного пожара, т.к. находится в непосредственной близости к лесному массиву, охваченному лесной зоной. В нарушение ст. 19 Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности» насёленный пункт с. Айнское не подготовлен к чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера.
В связи с выявленными нарушениями законодательства прокурором района 08.06.2010 года руководителю отдела по управлению территорией с. Анское и главе администрации МО «Томаринский городской округ» внесены два представления, которые находятся на рассмотрении.
Прокуратурой Курильского района установлено, что в нарушение требований Федерального закона от 21.12.1994 №69-ФЗ «О пожарной безопасности», Федерального закона от 22.07.2008 №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в г. Курильске по улицам Озерная, Спортивная, Кооперативная, Строительная, Охотская, Полевого, Урожайная, Сахалинская и Лесная, источники наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения отсутствуют, в связи с чем, работниками пожарной части Курильского района используются другие источники противопожарного водоснабжения, находящиеся вдали от указанных мест, что в случае возникновения пожара может привести к уменьшению эффективности работы пожарной бригады и к причинению значительного ущерба жизни, здоровью и имуществу жителей г. Курильска. Аналогичные нарушения зафиксированы и в с. Китовое Курильского района.
02.04.2010 и 05.04.2010 по выявленным нарушениям прокуратурой Курильского района в адрес главы администрации района внесено два представления об устранении нарушений законодательства о пожарной безопасности, которые рассмотрены и удовлетворены.
Кроме того, прокурором Курильского района в марте-апреле 2010 года в суд направлено 7 заявлений с требованиями о признании незаконным бездействия главы администрации района по обеспечению населенных пунктов источниками наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения и возложении обязанности на администрацию обеспечить населенные пункты источниками наружного или внутреннего противопожарного водоснабжения.
08.04.2010 года заявления судом рассмотрены, требования прокурора удовлетворены в полном объеме.
Проверкой проведенной прокуратурой Анивского района установлено, что с. Огоньки Анивского района не оборудовано минерализованной полосой в связи с чем, 03.06.2010 в адрес главы администрации района направлено представление об устранении выявленных нарушений, в суд направлено исковое заявление о признании незаконным бездействия администрации района и возложении обязанности обустроить с. Огоньки минерализованной полосой. Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.
В истекшем периоде 2010 года на территории Сахалинской области зарегистрировано 5 лесных пожаров в Смирныховском, Невельском, Холмском, Анивском лесничестве ОГУ «Сахалинские лесничества». По результатам процессуальных проверок в отношении жителя г. Холмска Ш. возбуждено уголовное дело, по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 261 УК РФ, ущерб, причиненный пожаром, составил 6 221 руб.; ведется расследование.
|