За длительную неуплату алиментов с жителя Долинского района взыскано 132 ты.руб неустойки
Мировым судьей Долинского района рассмотрен и удовлетворен иск Долинского городского прокурора о взыскании с Константина Л. в пользу его бывшей супруги Ирины Л. неустойки по алиментам на содержание несовершеннолетней дочери.
Поводом для подачи такого заявления в суд послужило обращение Ирины Л. в прокуратуру с жалобой на неуплату алиментов на содержание несовершеннолетней дочери ее отцом.
В соответствии ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса Российской Федерации, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Как разъясняет постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.96 №9 «О применении судами Семейного Кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и взыскании алиментов», предусмотренная ч. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ ответственность лица, обязанного уплачивать алименты, наступает в случае образования задолженности по вине плательщика. Такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности с связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками.
Проведенной Долинской городской прокуратурой проверкой установлено, что с момента вынесения решения суда о возложении на Л. обязанности по уплате алиментов на содержание дочери – октября 2006 года, Л. нигде не работал, никаких мер по уплате алиментов на содержание ребенка и погашению задолженности не предпринимал, за что в сентябре 2008 года был осужден к услолвной мере наказания по ч. 1 ст. 157 УК РФ – злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей.
Однако привлечение Л. к уголовной ответственности не изменило его отношения к родительскому долгу и он продолжал уклоняться от выплаты средств на обеспечение потребностей ребенка.
Произведенный расчет неустойки, образовавший в результате длительной неуплаты Л. алиментов составил 132, 4 тыс.руб.
Мировой суд согласился с требованиями прокурора и взыскал данную сумму с ответчика.
Решение в законную силу не вступило.
|