За вовлечение своей 15-летней дочери в совершение преступления мать осуждена к реальному лишению свободы.
24 мая 2010 г. Холмским городским судом вынесен обвинительный приговор в отношении 48 летней Татьяны Голяндеевой, которым она признана виновной в совершении двух тяжких преступлений, выразившихся в тайном хищении группой лиц чужого имущества из жилища и за вовлечение к данному хищению своей несовершеннолетней дочери.
Суд определил виновной по совокупности преступлений окончательное наказание в виде 5 лет 10 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Предварительным и судебным следствием установлено, что 04.11.09 г. Голяндеева Т. А., нигде не работающая, лишенная родительских прав, злоупотребляющая спиртным, у которой отсутствовали денежные средства, решила совершить кражу чужого имущества с целью его дальнейшей продажи и приобретения спиртного. Для реализации умысла она уговорила свою пятнадцатилетнюю дочь, приехавшую погостить к матери, убедив в том, что их никто не заподозрит, помочь ей в совершении хищения, тем самым вступила в преступный сговор с подростком. После чего незаконно, совместно с дочерью проникла в квартиру соседки, откуда тайно, из корыстных побуждений, совместными усилиями похитила телевизор стоимостью 3000 рублей, чем причинила потерпевшей значительный материальный ущерб. Похищенный телевизор она продала родственнице за 1 бутылку водки.
05.04.10 г. в отношении несовершеннолетней городским судом вынесен обвинительный приговор, которым подросток освобожден от уголовного наказания, и, с учетом личности, помещен в учебное учреждение закрытого типа до 18 лет.
Судья согласилась с позицией государственного обвинителя об обоснованности и доказанности обвинения в совершении Голяндеевой преступлений, предусмотренных п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (тайное хищение чужого имущества, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину) и ч.4 ст.150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления иным способом).
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании. В законную силу не вступил.
|