|
С целью предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду Охинский городской прокурор в интересах муниципального образования обратился в суд.
17 мая 2010 года вступило в законную силу решение Охинского городского суда по исковому заявлению Охинского городского прокурора в интересах неопределенного круга лиц, муниципального образования городской округ «Охинский» к индивидуальному предпринимателю Х. о возложении обязанности составить и представить на утверждение в Управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сахалинской области паспорта отходов 14 классов опасности, а также исковое заявление о возложении на этого же ответчика обязанности по определению размера платежей за загрязнение окружающей природной среды за 2008 – 2009 годы (с разбивкой по кварталам) и первый квартал 2010 года, внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду.
Поводом для обращения прокурора в суд послужили результаты проверки соблюдения требований природоохранного законодательства в деятельности автомобильной стоянки индивидуального предпринимателя Х., проведенной Охинской городской прокуратурой с привлечением специалистов Комитета природных ресурсов Сахалинской области в октябре-ноябре 2009 года.
В ходе проверки установлено, что основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является предоставление услуг автостоянки смешанного типа, данная хозяйственная деятельность осуществляется им с декабря 2007 года. Отопление эксплуатируемых индивидуальным предпринимателем объектов хозяйственной деятельности осуществляется при помощи четырёх газовых котлов. На территории автостоянки имеется автозаправочная станция, используемая для заправки дизельным топливом автомобилей, находящихся в собственности Х. Для хранения дизельного топлива на указанной заправочной станции используются три ёмкости объемом 6 м3 каждая. В ходе осмотра установлено, что индивидуальный предприниматель в хозяйственной деятельности эксплуатирует сварочный аппарат, то есть в результате деятельности индивидуального предпринимателя образуются отходы производства и потребления, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный Приказом МПР России от 02.12.2002 г. № 786, зарегистрированным в Минюсте России 09.01.2003 г. № 4107, в частности, мусор от бытовых помещений организаций несортированный, обтирочный материал, загрязненный маслами, опилки древесные, загрязненные маслами масла автомобильные отработанные, масла трансмиссионные отработанные и другие.
Кроме этого, в результате хозяйственной деятельности индивидуального предпринимателя Х. осуществляются выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ от эксплуатируемых 4-х газовых котлов, сварочного аппарата и автозаправочной станции.
В нарушение норм Федерального закона «Об отходах производства и потребления», а также ст. 39 Федерального закона «Об охране окружающей среды», индивидуальный предприниматель Х. не имеет договора со специализированной организацией на сдачу опасных отходов, материалов инвентаризации отходов и объектов их размещения, паспортов опасных отходов на отходы 14-го класса опасности, материалов инвентаризации отходов и объектов их размещения материалов учета образованных отходов.
Согласно п. 2.3 Приказа Ростехнадзора от 15.08.2007 № 570 «Об организации работы по паспортизации опасных отходов» паспортизация опасных отходов осуществляется Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору и ее территориальными органами на основании информации, представляемой индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, в процессе деятельности которых образуются опасные отходы.
В нарушение требований п.1 ст.16 Федерального закона «Об охране окружающей среды», ст. 23 Федерального Закона «Об отходах производства и потребления» индивидуальный предприниматель Х., являясь лицом, которое в результате хозяйственной деятельности оказывает негативное воздействие на окружающую среду посредством размещения отходов, образовавшихся от деятельности автостоянки смешанного типа, плату за негативное воздействие на окружающую среду не вносит, что свидетельствует о нарушении интересов Российской Федерации, Сахалинской области и городского округа «Охинский».
Финансовые средства, получаемые бюджетами различных уровней в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду, расходуются на охрану окружающей среды, восстановление и воспроизводство природных ресурсов, что отвечает интересам неопределенного круга лиц, имеющих право на благоприятную окружающую среду в соответствии со ст. 42 Конституции Российской Федерации.
В целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду прокурор в соответствии с ч. 1 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации обратился в суд в интересах муниципального образования городской округ «Охинский», на территории которого осуществляет деятельность ответчик, а также в интересах неопределенного круга лиц, права и законные интересы которых на благоприятную окружающую среду, затрагивает деятельность ответчика.
|
|