Прокурор возбудил административное дело в отношении главы Углегорского городского поселения, не принявшего меры к устранению нарушений при организации водоснабжения жителей села Прудное.
Углегорской городской прокуратурой проведена проверка по жалобе жителя села Прудное гр-на С., указывающего на неблагоприятные условия проживания по причине отсутствия надлежащего водоснабжения.
Согласно ст. 1 ФЗ РФ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ, благоприятной средой обитания человека признается совокупность объектов, явлений и факторов окружающей среды, предусматривающих помимо прочих также и социальные факторы (питание, водоснабжение, условия быта, труда и отдыха). Право граждан на благоприятную среду обитания предусмотрено также ст. 8 вышеуказанного закона.
В силу ст. 14 Федерального закона Российской Федерации «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относятся организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.
Вместе с тем, в селе Прудное источник водоснабжения и водопроводные сети отсутствуют. По информации территориального отдела Управления Роспотребнадзора в Углегорском районе в селе не зарегистрированы и нецентрализованные источники водоснабжения, в связи с чем контрольные мероприятия отделом не проводятся. Население пользуется самостоятельно оборудованными подрусловыми колодцами на реке Тарасовка.
По результатам проверки прокурором города 15.03.2010 внесено представление в адрес главы Углегорского городского поселения с требованием незамедлительно принятия исчерпывающих мер по устранению выявленных нарушений закона.
Согласно нормам ст. 24 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» в течение месяца со дня внесения представления должны быть приняты конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих, о результатах принятых мер должно быть сообщено прокурору в письменной форме.
Вместе с тем, как следовало из ответа на представление, направленного в прокуратуру 14.04.2010 с целью устранения выявленного нарушения закона администрацией Углегорского городского поселения направлено письмо в территориальное отделение Управления Роспотребнадзора с просьбой зарегистрировать подрусловые колодцы, то есть конкретные меры по устранению выявленных нарушений администрацией Углегорского городского поселения не приняты в течение месяца, также не устранены причины и условия, способствующие данным нарушениям закона.
16.04.2010дополнительно прокурору сообщено, что устному распоряжению главы поселения обязательство по обеспечению жителей с. Прудное питьевой водой возложено на МУП «Коммунальное хозяйство». Подвоз воды будет осуществляться во вторник и пятницу с 20.04.2010.
Таким образом, в установленный законом месячный срок администрация Углегорского городского поселения не исполнила требования прокурора, вытекающие из его полномочий, установленных федеральным законом, об организации водоснабжения жителей с. Прудное, в связи с чем 20.04.2010 Углегорским городским прокурором вынесено постановление о возбуждении производства по делу об административном правонарушении, предусмотренном ст. 17.7 КоАП РФ, умышленное невыполнение требования прокурора, вытекающих из его полномочий, установленных федеральным законом, в отношении главы Углегорского городского поселения Чернова Ю.В.
|