Прокурор намерен в суде оспорить противоречащее действующему законодательству решение Собрания муниципального образования «Тымовский городской округ» в части установления окладов муниципальных служащих и выборных должностных лиц.
12 апреля 2010 года прокурор Тымовского района в связи с отказом в удовлетворении протеста обратился в районный суд с требованием о признании противоречащим действующему законодательству решение Собрания МО «Тымовский ГО» от 26.02.2010 года № 14 "О внесении изменений в решение Собрания МО «Тымовский городской округ» от 15.11.2007г. № 111 "О нормативах оплаты труда в МО "Тымовский городской округ.
В соответствии с указанным решением Приложения № 1 и № 2 к решению Собрания от 15.11.2007г. № 111 изложены в новой редакции, в результате чего должностные оклады муниципальных служащих и выборных должностных лиц МО «Тымовский городской округ» установлены путем определения нижнего и верхнего предела должностного оклада.
Прокурором Тымовского района в связи с незаконностью данного нормативно-правового акта внесен протест, однако данный протест Собранием МО «Тымовский ГО» был отклонен, что стало основанием для обращения в суд.
В обоснование иска прокурором указано, что согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ, оклад (должностной оклад) фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых (должностных) обязанностей определенной сложности за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат.
В силу положений ст.22 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» оплата труда муниципального служащего состоит из должностного оклада в соответствии с замещаемой должностью, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат, определяемых законом субъекта Российской Федерации.
Определение размера должностного оклада ч.2 ст. 22 указанного Закона отнесено к исключительной компетенции представительного органа муниципального образования.
Согласно ст. 8 Закона Сахалинской области от 6 июля 2007 года № 7830 «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области» органы местного самоуправления самостоятельно определяют размер и условия оплаты труда муниципальных служащих. При этом размер должностного оклада устанавливается муниципальным правовым актом, издаваемым представительным органом муниципального образования в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Сахалинской области.
Таким образом, Собранием МО «Тымовский городской округ» полномочия по установлению размеров должностных окладов муниципальных служащих и выборных должностных лиц делегированы руководителям иных органов местного самоуправления МО «Тымовский городской округ», поскольку оспариваемым решением установлены только нижние и верхние пределы окладов.
Как усмотрел прокурор это противоречит части 2 статьи 22 Федерального закона от 2 марта 2007 года № 25-ФЗ «О муниципальной службе в РФ» и статье 8 Закона Сахалинской области от 6 июля 2007 года № 7830 «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Сахалинской области», и может повлечь проявление дискриминации в сфере прохождения муниципальной службы в МО «Тымовский городской округ».
Помимо этого прокурором указано, что в данном случае, компетенция исполнительных органов МО «Тымовский городской округ» определенна по формуле «вправе» диспозитивное установление возможности совершения должностными лицами органов местного самоуправления действий в отношении муниципальных служащих, что в соответствии с п. «б» п.3 «Методики проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», утвержденной Постановлением Правительства РФ от 26.02.2010г. № 96, что является коррупционным фактором нормативного правового акта.
|