Мать осуждена за злостное уклонение от уплаты алиментов на содержание малолетнего ребенка.
Мировым судьей судебного участка №7 Макаровского района Сахалинской области с участием прокурора Макаровского района Сергея Александрова вынесен обвинительный приговор в отношении 37 летней жительницы районного центра Елены Ц. по обвинению в злостном уклонении родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка (ч.1 ст.157 УК РФ).
Согласно приговору следует, что 17 апреля 2009 за неисполнение своих родительских обязанностей Ц. по решению суда была лишена родительских прав в отношении своего шестилетнего сына, с Ц. были взысканы алименты на содержание ребенка до совершеннолетия.
Будучи предупрежденная об уголовной ответственности за неуплату средств на содержание мальчика, несмотря на неоднократные предупреждения судебного пристава-исполнителя о необходимости обязательного погашения образовавшейся задолженности, Ц. правильных выводов не сделала, игнорируя вступившее в законную силу решение суда, алименты не выплачивала, никаких мер для трудоустройства не предпринимала, материальной помощи своему ребенку не оказывала в связи с чем «задолжала» сыну за полгода свыше 23 тысяч рублей.
В судебном заседании подсудимая полностью признавала себя виновной, в содеянном раскаялась и ходатайствовала о рассмотрении уголовного дела в порядке особого судопроизводства.
В ходе судебного процесса прокурор, ориентируя на назначение виновной исправительных работ, приводя в качестве доводов, что с учетом личности подсудимой, которая характеризуется отрицательно, злоупотребляет спиртными напитками, не работает, а также характера и общественной опасности совершенного преступления назначение такого вида наказания будет являться не только мерой уголовной ответственности, но и повлечет реальную выплату алиментов и погашение задолженности по алиментам на содержание ребенка.
Суд согласился с позицией прокурора и приговорил Ц. к пяти месяцам исправительных работ с удержанием ежемесячно пяти процентов в доход государства.
Приговор провозглашен в открытом судебном заседании, в настоящее время в законную силу не вступил.
|