|
В ПРОКУРАТУРУ г.ЮЖНО-САХАЛИНСКА ПОСТУПИЛА ЖАЛОБА ИНВАЛИДА В СВЯЗИ С НАРУШЕНИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ. Приняты меры реагирования.
Прокуратурой г. Южно-Сахалинска проведена проверка по обращению инвалида М. по вопросу нарушения ее социальных прав, в части предоставления льгот на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.
Установлено, что М. проживает в приватизированной квартире в многоквартирном доме, является инвалидом первой группы и получателем льгот, предусмотренных ч.13 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п.13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 27.07.1996 года № 901.
С августа 2009 года подразделением Департамента социальной защиты населения по Сахалинской области Управлением социальной защиты по городу Южно-Сахалинску в предоставлении скидки не ниже 50% на оплату жилого помещения М. отказано, ввиду того, что лица, проживающие в приватизированных квартирах, расположенных в многоквартирных жилых домах, права на льготную оплату жилья не имеют.
В соответствии с ч.13 ст.17 Федерального закона от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и п.13 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями, оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства от 27.07.1996 года № 901 инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения в домах государственного, муниципального, общественного жилищного фонда и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.
Предоставление инвалидам указанной меры государственной поддержки направлено на повышение уровня их социальной защищенности в целях обеспечения им равных с другими гражданами возможностей в реализации гарантированных прав и свобод.
Данная норма закона не ставит право на получение социальной льготы в зависимость от наличия или отсутствия у лиц, имеющих право на получение указанной льготы, жилого помещения в собственности.
Таким образом, само по себе нахождение в собственности М. жилого помещения не может расцениваться как отсутствие у заявителя права на оплату жилого помещения не ниже 50 процентов, без определения относится ли многоквартирный дом, где расположено жилое помещение, к государственному, муниципальному или частному жилищному фонду.
Данный вывод подтверждается Определением Верховного Суда РФ от 28 ноября 2008 года № 10-В0813.
Многоквартирный дом, в котором проживает М. находится в муниципальной собственности.
Согласно пункту 16 Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, по обеспечению их жилыми помещениями и оплате жилья и коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации N 901 от 27 июля 1996 года, расходы, связанные с предоставлением льгот по оплате жилья, коммунальных услуг и приобретаемого топлива, возмещаются: по государственному жилищному фонду, находящемуся в федеральной собственности за счет средств федерального бюджета; по государственному жилищному фонду, находящемуся в собственности субъектов Российской Федерации, по муниципальному жилищному фонду, а также по общественному жилищному фонду в порядке, установленном субъектами Российской Федерации и органами местного самоуправления.
При этом в силу статьи 28.2. Федерального закона от 24 ноября 1995 года N 181-ФЗ (введена Федеральным законом от 29 декабря 2004 года N 199-ФЗ) «О социальной защите инвалидов Российской Федерации» Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидам по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.
Средства на реализацию передаваемых полномочий по предоставлению указанных мер социальной поддержки предусматриваются в составе Федерального фонда компенсаций, образованного в федеральном бюджете, в виде субвенций.
Таким образом, способ возмещения убытков, вызванных предоставлением инвалидам льгот по оплате жилья и коммунальных услуг, установлен на федеральном уровне.
На основании вышеизложенного, отказ Управления социальной защиты населения г. Южно-Сахалинска М. в предоставлении льгот на оплату жилого помещения, в связи с тем, что она является собственником жилого помещения, является необоснованным.
В соответствии со ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту социальных прав граждан, которые по состоянию здоровья не могут сами обратиться в суд.
В связи с чем, прокуратурой города в Южно-Сахалинский городской суд направлено заявление о признании незаконным действия Департамента социальной защиты населения по Сахалинской области по отказу в предоставлении М. льготы на оплату жилого помещения, как инвалиду и восстановлении законного права М. на получение льготы на оплату жилого помещения, как инвалиду.
|
|