Прокурор области оспорил в Арбитражном суде Сахалинской области незаконную сделку по купле-продаже асфальтобетонной установки, заключенную между ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ» и ООО «Автобан-1».
Проверкой, проведенной прокуратурой по обращению Комитета по управлению государственным имуществом Сахалинской области о незаконной продаже Государственным унитарным предприятием Сахалинской области «Южно-Сахалинское дорожное ремонтно-строительное управление» (ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ») областного государственного имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения, установлено следующее.
Согласно Уставу ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ» имущество предприятия находится в областной собственности и принадлежит предприятию на праве хозяйственного ведения. Правомочия собственника имущества и учредителя предприятия осуществляет Комитет по управлению государственным имуществом Сахалинской области (далее – КУГИ).
При этом предприятие вправе продавать принадлежащее ему имущество только с согласия Учредителя.
В силу действующего федерального законодательства, решение о совершении крупной сделки, составляющей более 10 процентов уставного фонда унитарного предприятия, осуществляется только с согласия собственника имущества. Поскольку стоимость асфальтобетонной установки, входившей в перечень имущества, переданного ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ» на праве хозяйственного ведения, превышала допустимый законом минимум, в этой связи распорядиться, в том числе продать данное имущество предприятие могло только с согласия собственника, то есть КУГИ.
Однако проведенная проверка показала, что руководством ГУП «Южно-Сахалинская ДРСУ» асфальтобетонная установка была продана Обществу с ограниченной ответственностью «Автобан-1» без согласия собственника имущества самовольно.
В этой связи прокурор Сахалинской области обратился в Арбитражный суд с исковым заявлением о признании недействительным в силу ничтожности договора купли-продажи асфальтобетонной установки ДС-158, заключенного между ГУП «Южно-Сахалинское ДРСУ» и ООО «Автобан-1», и применении последствий его недействительности.
|