За совершение не по-детски дерзкого преступления несовершеннолетний «отправился» отбывать наказание в учреждение за «колючей проволокой».
В первой декаде декабря 2008 года Долинским городским судом провозглашен приговор в отношении семнадцатилетнего жителя г.Долинска Ивана Т. по обвинению в совершении разбойного нападения ( п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ).
Как установил суд преступление несовершеннолетним совершено при следующих обстоятельствах:
16 октября 2007 года примерно в 07 часов 10 минут, подсудимый, действуя из корыстных побуждений с целью завладения чужим имуществом, увидев ранее незнакомую ему женщину, остановил автомобиль «Тойота Корона Эксив» возле дома № 49 по ул. Ломоносова г. Долинска, и согласно намеченному плану, вышел из машины и, изображая ремонт колеса, стал ожидать, когда потерпевшая Л. пройдёт мимо него и окажется к нему спиной. Дождавшись, этого момента, несовершеннолетний, желая довести свой преступный умысел, направленный на нападение в целях хищения чужого имущества, подбежал к потерпевшей сзади и, используя баллонный ключ, который находился при нём, умышленно причинил физическое насилие опасное для жизни и здоровья потерпевшего, а именно нанёс баллонным ключом не менее четырёх ударов по голове Л., причинив ей открытую черепно-мозговую травму и другие телесные повреждения различной степени тяжести.
Подавив волю потерпевшей к оказанию сопротивления, он открыто похитил, принадлежащую последней дамскую сумочку и находящие в ней принадлежности и деньги, причинив последней значительный материальный ущерб. С места совершения преступления скрылся, распорядившись похищенным по своему усмотрению, как на правах личной собственности.
В судебном заседании подсудимый вину по предъявленному обвинения не признал и показал, что преступление, в котором его обвиняют, не совершал, на предварительном следствии себя оговорил.
Однако, представленные государственным обвинителем доказательства, изобличающие несовершеннолетнего в совершении особо тяжкого преступления, в том числе показания потерпевшей суд признал достаточными и убедительными для признания вины несовершеннолетнего доказанной.
С учетом позиции государственного обвинителя, при определении вида и размера наказания подсудимому, учитывая, что он ранее не судим, однако совершил особо тяжкое преступление, имеющее повышенную опасность, учитывая характер совершенного преступления, тяжесть содеянного, мотивы, последствия совершенного преступления и другие обстоятельства, суд назначил Т. шесть лет лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в воспитательной колонии, взяв подсудимого под стражу в зале суда.
Кроме того, суд взыскал с несовершеннолетнего в пользу потерпевшей в счет возмещения морального вреда 100 тысяч рублей. Поскольку имущество либо заработная плата у осужденного Т. отсутствует, взыскание ущерба до совершеннолетия Т. будет производиться с его матери.
Приговор в законную силу не вступил.
|