Инспектор дорожно-патрульной службы признан виновным в превышении должностных полномочий.
4 декабря 2008 года Ногликским районным судом постановлен обвинительный приговор в отношении сотрудника милиции Орла Игоря Анатольевича, которым он признан виновным превышении должностных полномочий с применением насилия в отношении двоих лиц (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ).
Судом установлено, что он, являясь инспектором дорожно-патрульной службы ОГИБДД ОВД по муниципальному образованию Городской округ «Ногликский», имея специальное звание прапорщика милиции, 23 декабря 2007 года в ночное время, находясь при исполнении своих служебных обязанностей по безопасности дорожного движения, предполагая, что водитель находившийся у автомобиля стоящего во дворе дома улице Штернберга пос. Ноглики находится в состоянии алкогольного опьянения и при этом не имеет водительских прав, потребовал его проследовать в его служебный автомобиль для составления административного протокола. Когда водитель отказался выполнить явно незаконные требования, то Орел, превышая свои должностные полномочия, применив к водителю физическую силу, повалил его на землю и волоком потащил его к служебному автомобилю. В этот момент, вышедший из дома собственник автомобиля П. пытаясь прекратить незаконные действия сотрудника милиции, попросил его отпустить «правонарушителя», на что подсудимый умышленно нанес удар кулаком в лицо П., после чего повалил его на землю и нанес не менее трех ударов ногами по телу.
В ходе судебного следствия Орел вину в совершении инкриминируемых ему деяний не признал, указывая на то, что действовал в соответствии с Законом РФ «О милиции».
Несмотря на позицию подсудимого, государственный обвинитель, предоставив достаточные доказательства, убедил суд в обоснованности предъявления подсудимого обвинения и с учетом повышенной общественной опасности содеянного подсудимым ориентировал его на назначение ему назначение наказания, связанного с лишением свободы .
Оценив представленные сторонами доказательства, суд признал вину Орла доказанной в полном объеме и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы, признав его условным с испытательным сроком в 2 года, а также лишил осужденный права занимать должности в государственных и правоохранительных органах сроком на 1 год 6 месяцев.
Полагая, что виновному в совершении должностного преступления назначено чрезмерно мягкое наказание, государственный обвинитель намерен обжаловать приговор в кассационном порядке в вышестоящем суде.
|