За контрабанду морского ежа капитану рыболовного судна предстоит отбывать наказание в местах лишения свободы.
2 декабря 2008 года приговором Холмского городского суда 28 летний житель Холмска Войтенко Максим Сергеевич признан виновным в совершении совокупности умышленных преступлений, а именно в незаконной добычи морских животных в местах нереста с использованием своего служебного положения, с применением морского судна; незаконном пересечения Государственной границы Российской Федерации и совершении контрабанды в крупном размере (по ч.3 ст.256; ч.1 ст.322 и ч.1 ст.188 УК РФ).
Расследование по уголовному делу проводилось следственным отделом ФСБ РФ по Сахалинской области.
В ходе судебного процесса, длившегося на протяжении семи месяцев, несмотря на то, что подсудимый виновным себя не признавал, государственным обвинителем Алексеем Ворониным были предоставлены суду убедительные доказательства виновности в совершении инкриминируемых ему деяний.
Оценив доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности обвинения в том, что Войтенко, являясь капитаном рыболовного судна «Георгий Матвейчук» (флаг Россия), на возглавляемом им судне вышел из порта Невельск в район о. Монерон (Россия, Сахалинская область) в целях осуществления деятельности, связанной с выполнением Программы по организации опытно-экспериментального хозяйства марикультуры в бухтах о. Монерон, и выполнения обязательств по договору по пересадке культивируемых гидробионтов на новые участки моря путем перевозки их на борту плавающей единицы.
6 сентября 2007 г., находясь в территориальном море РФ, в бухте Чупрова о. Монерон, Войтенко, руководствуясь корыстными побуждениями, без согласования своих действий с судовладельцем, принял решение осуществить незаконную добычу морского ежа, намереваясь распорядиться им по собственному усмотрению и получить в результате этого материальную выгоду, а именно, перегрузить незаконно добытое на другое судно с целью последующей транспортировки и сдачи морепродукции в иностранном порту.
В целях реализации задуманного умышленно, посредством водолазов произвел незаконную добычу морских водных животных ежа черного и серого. При этом факт добычи, в судовом журнале и журнале рекультивации морского ежа не отразил, а предварительно, договорившись с капитаном российской рыболовной шхуны, которая была оформлена в пограничном и таможенном отношении в режиме заграничного плавания и находилась в экономической зоне Японии направил РС «Георгий Матвейчук» с морепродукцией курсом на выход из территориального моря России, к Государственной границе РФ.
В ходе проведения специальной операции Сахалинской таможни и УФСБ России по Сахалинской области по выявлению фактов контрабандного вывоза за границу РФ морепродукции, судно РС «Георгий Матвейчук» с находящимся на нем товаром живым морским ежом серым в количестве 3818,95 кг (56327 экземпляров ежа), и живым морским ежом черным в количестве 3995,85 кг (32780 экземпляров ежа) было задержано в экономической зоне Японии, в ходе перегруза морского ежа на пришвартованное к нему судно. Согласно заключению эксперта рыночная стоимость перемещенного товара составила 362158,23 рублей. В силу того, что весь улов был выпущен в естественную среду обитания, ущерб водным биологическим ресурсам не причинен.
С учетом характера и общественной опасности содеянного Войтенко, а именно то, что совершенные подсудимым преступления оказывают дестабилизирующее воздействие на окружающую среду и ее природно-ресурсный потенциал, посягают на территориальные и экономические интересы государства, нарушают принцип запрета заведомо криминальных форм поведения в экономической деятельности Российской Федерации, государственный обвинитель ориентировал суд на назначение виновному наказания связанного с лишением свободы.
Согласно приговору Войтенко назначено наказание в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Также судом ему назначено дополнительное наказание – лишение права занимать должности по руководству судами и экипажами рыбопромыслового флота Российской Федерации сроком на 3 года.
После провозглашения приговора осужденный был взят под стражу в зале суда.
|