Уточнены требования к образованию лиц, назначаемых на должности прокуроров
Федеральным законом от 6 февраля 2020 г. № 15-ФЗ О внесении изменений в статьи 40.1 и 43.5 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» уточнены требования к образованию лиц, назначаемых на должности прокуроров.
Кандидаты на должность прокурора должны быть гражданами Российской Федерации, получившие по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшее юридическое образование по специальности «Юриспруденция», или высшее образование по направлению подготовки «Юриспруденция» квалификации «магистр» при наличии диплома бакалавра по направлению подготовки «Юриспруденция», или высшее образование по специальностям, входящим в укрупненную группу специальностей «Юриспруденция», с присвоением квалификации «юрист», обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.
Законом также уточнены особенности целевой подготовки кадров для системы прокуратуры.
Требование о наличии высшего образования не ниже уровня магистратуры не касается граждан, которые получили высшее юридическое образование уровня бакалавриата на основании ранее заключенных с органами прокуратуры договоров о целевом обучении.
Закон вступает в силу с 17.02.2020.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с законодательными
(представительными) и исполнительными
органами области, органами
местного самоуправления Н. С. Болдырева
|