Прокуратура области проанализировала работу в сфере правотворчества за 2019 год
Одним из важнейших направлений деятельности прокуратуры области является надзор за соответствием региональных и муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации и принятым в развитие ее положений федеральным конституционным и федеральным законам.
С целью предупреждения принятия незаконных нормативных правовых актов прокуроры области активно участвуют в нормотворческой деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления.
Своевременное выявление и устранение предпосылок несоответствия отдельных положений нормативного правового акта федеральному и (или) региональному законодательству еще на стадии его принятия не только поспособствует недопущению нарушений закона правоприменителями – должностными лицами органов государственной и муниципальной власти, но и позволит совершенствовать их деятельность, и в конечном итоге – не допустить нарушения прав и свобод граждан.
В 2019 году прокуратурой области по результатам изучения около 1800 проектов нормативных правовых актов органов государственной власти, предотвращено принятие 97 нормативных документов с признаками коррупциогенности и несоответствия федеральному законодательству.
Городскими и районными прокурорами из рассмотренных свыше 6 тыс. проектов нормативных правовых актов органов местного самоуправления несоответствия законодательству, имеющему большую юридическую силу, а также коррупциогенные факторы выявлены в 554. Направленные в связи с этим замечания прокуроров муниципалитетами учтены.
Типичными при принятии правовых актов являются нарушения законодательства об организации оказания муниципальных услуг, защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении муниципального контроля и т.п.
Прокуратурой области, наделенной правом законодательной инициативы, за истекший период разработано и внесено в региональный парламент 11 законопроектов, которые приняты в виде законов. Урегулированы вопросы в социальной сфере, административного законодательства, о безнадзорных животных и т.д.
Не менее активны были городские и районные прокуроры, которыми в органы местного самоуправления внесено около 100 модельных актов и проектов нормативных актов с использованием правотворческой инициативы, а также направлено 198 предложений о необходимости совершенствования муниципальной правовой базы.
По результатам их рассмотрения органами власти приняты нормативные правовые акты об утверждении порядка получения муниципальными служащими органов местного самоуправления муниципального образования городской округ разрешения представителя нанимателя на участие на безвозмездной основе в управлении общественной организацией; об утверждении порядка оформления и содержания плановых (рейдовых) заданий на проведение плановых (рейдовых) осмотров, обследований земельных участков и др.
В целях повышения профессиональной квалификации в муниципалитетах с участием сотрудников прокуратуры проведено 62 мероприятия просветительского и обучающего характера (лекции, семинары, «круглые столы»).
Работа по обеспечению единства правового пространства продолжается и находится на постоянном контроле прокуратуры области.
|