Вынесен приговор в отношении организованной группы, совершавшей незаконный сбыт наркотических средств.
Приговором Южно-Сахалинского городского суда Басалаева В. С., Панченко Д. Н., Басалаев М. А. признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств.
Напомним, что настоящее уголовное дело возбуждено 3 марта 2007 года с согласия прокурора города Южно-Сахалинска следственным отделом Управления ФСКН по Сахалинской области.
По версии следствия Максим Басалаев, 1978 года рождения, будучи осужденным и отбывающим наказание в исправительной колонии ИК №1 УФСИН России по Сахалинской области, имея неустановленный источник получения наркотического средства-героина, при этом, не имея реальной возможности передвижения за территорией исправительного учреждения, вступил в преступный сговор со своим знакомым Денисом Панченко и матерью Валентиной Басалаевой на незаконный сбыт наркотиков, причем матери отводилась роль «хранителя и распорядителя» наркотического средства, с целью последующего сбыта и получения денежных средств от его реализации.
Деятельность преступной организации была пресечена 3 марта 2007 года, когда после реализации очередной дозы наркотиков соучастник преступления Панченко задержан наркополицейскими на месте преступления. При личном досмотре у задержанного было обнаружено и изъято более 10 грамм героина.
Басалаева, именуя себя председателем общественной организации «Надежда», деятельность которой сводилась к защите прав отбывающих уголовное наказание, была взята с поличным в ходе проведения оперативных мероприятий сотрудниками УФСНК РФ по Сахалинской области в ее квартире. Героин в количестве более 3 грамм был обнаружен в ее личных вещах.
В судебном заседании подсудимый Басалаев вину по предъявленным обвинениям не признал и показал, что он не мог совершить вмененные ему преступления, поскольку более трех лет отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительной колонии. Его мама – Басалаева также не причастна к незаконному обороту наркотических средств. Она занималась правозащитной деятельностью, пыталась помочь заключенным и очень отрицательно относится к наркотическим средствам.
При вынесении приговора суд согласился с позицией государственного обвинения о том, что исправление совершивших ряда преступлений, относящихся к категории тяжких, а именно в незаконном сбыте наркотических средств, совершенном в крупном и особо крупном размерах, в составе организованной группы (ч. 3 ст. 30 п.п. «а», «г» ч. 3 ст. 228.1, п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ), возможно только в условиях длительной изоляции от общества, назначив наказания подсудимым Басалаеву – в виде 21 года 4 месяца лишения свободы в исправительной колонии строго режима, Баласалаевой 16 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, Панченко – 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.
|