|
Прокуратура области проанализировала состояние законности по соблюдению законодательства о несовершеннолетних.
В первом полугодии 2008 года надзор за исполнением законов о несовершеннолетних органами прокуратуры области организован исходя из наиболее значимых проблем в данной сфере – предоставление социальной защиты детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, в полном объеме, снижения уровня детской безнадзорности и правонарушений, обеспечения государственных гарантий общедоступности и бесплатности образования, неукоснительного исполнения возложенных законом функций органами государственной власти и местного самоуправления, правоохранительными и другими органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Всего в ходе осуществления надзора за исполнением законов о несовершеннолетних за 1 полугодие 2008 г. выявлено 1567 нарушений закона, об устранении которых внесено 125 представлений, по результатам рассмотрения которых 102 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, принесены 88 протестов на незаконные правовые акты, затрагивающие права детей, в защиту прав несовершеннолетних в суды направлено 214 заявлений, по постановлениям прокуроров привлечены к административной ответственности 474 лица, возбуждено уголовных дел – 15.
Итоги отдельных надзорных мероприятий, осуществленных органами прокуратуры, следующие.
По результатам проверки исполнения законов, регулирующих условия содержания, воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, образования и социальной защиты, законности помещения, условий содержания и воспитания детей, обучающихся в специальных (коррекционных) учреждениях образования, городскими и районными прокурорами выявлены многочисленные нарушения прав указанной категории детей на условия, обеспечивающие достойную жизнь и свободное развитие человека, рекомендации законодательства в части создания условий проживания, приближенных к домашним, способствующим социальной реабилитации несовершеннолетних, адаптации их в социальном окружении, выявлены также случаи нарушения санитарных правил при организации питания детей, ненадлежащей организации работы по контролю за жилыми помещения, закрепленными за детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также иным имуществом детей, недостаточности принимаемых органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мер, направленных на предупреждение безнадзорности и совершения антиобщественных, в том числе преступных, действий детей, об устранении которых в адрес руководителей данных учреждений и иных ведомств внесено 9 представлений, принесено 3 протеста, возбуждено 10 дел об административных правонарушений. С требованиями устранения выявленных нарушений закона прокурором области внесено в адрес губернатора области соответствующее представление.
В ходе проверки обоснованности и законности передачи детей в приемные, патронатные семьи в 2007 году городскими и районными прокурорами выявлены факты нарушений порядка организации передачи детей, оставшихся без родительского попечения, в приемные, патронатные семьи, в том числе принятия органами опеки и попечительства, на которые возложены обязанности по устройству указанной категории детей, ненадлежащих документов в отношении детей и кандидатов в приемные родители, передачи на воспитание в названные семьи детей, достигших 10-летнего возраста, в отсутствие надлежаще оформленного их согласия, отсутствия последующего контроля за условиями проживания детей, переданных на воспитание в приемные семьи и иные нарушения. Прокурором Томаринского района установлено, что в нарушение п. 2 ст. 154 СК РФ малолетние воспитанники Красногорского детского дома были разъединены – братья переданы в одну приемную семью, а их сестру – в другую семью. Об устранении названных нарушений закона городскими и районными прокурорами внесено 13 представлений. По постановлению Холмского городского прокурора руководитель органа опеки и попечительства была привлечена к административной ответственности по ст. 5.37 КоАП РФ. Прокурором области внесено представление в адрес губернатора области с требованиями устранения выявленных нарушений закона.
По результатам проверки законности нахождения в учреждениях здравоохранения детей, оставшихся без попечения родителей, при отсутствии медицинских показаний, городскими и районными прокурорами в адрес руководителей различных органов местного самоуправления внесено 5 представлений, прокурором области внесено представление в адрес губернатора области.
В истекшем периоде 2008 года прокурорами Северо-Курильского, Макаровского, Томаринского районов и г. Южно-Сахалинска, Холмским городским прокурором выявлены правовые акты глав муниципальных образований и начальников отдела и департамента образования администраций муниципальных образований, которым урегулирован порядок обеспечения учебниками и учебной литературой учащихся общеобразовательных учреждений, противоречащие Закону РФ «Об образовании», в части принципа бесплатности общего образования в отношении всех учащихся, в связи с чем на них принесены протесты.
В ходе проведенных в 1 полугодии 2008 года проверок за исполнением трудового законодательства в отношении несовершеннолетних городскими и районными прокурорами выявлены нарушения трудового законодательства, регламентирующего условия работы несовершеннолетних, выявлены факты невыплаты заработной платы подросткам, по результатам которых прокурорами принесено 19 протестов, 19 представлений, направлено в суды 20 исков, возбуждено 13 дел об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ, направлено 8 предостережений.
В результате проводимой правоохранительными органами, государственными органами и органами местного самоуправления, государственными и муниципальными учреждениями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, деятельности, направленной на устранение причин и условий, способствующих безнадзорности, преступлениям и правонарушениям несовершеннолетних, на территории области в 1 полугодии 2008 года уровень подростковой преступности снизился на 22,6 %. (с 504 преступления в 1 полугодии 2007 года до 390 преступлений в 1 полугодии 2008 года).
Принятыми мерами по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних удалось снизить такие проявления подростковой преступности, как повторной на 14,7% (со 102 до 87), групповой на 32,8% (с 244 до 164), в состоянии алкогольного опьянения на 39% (с 41 до 25).
Число подростков, принявших участие в совершении преступлений, сократилось на 17,2% (с 460 до 381), в том числе в составе групп несовершеннолетних на 18,3 % (с 241 до 197).
Удельный вес подростковой преступности в структуре всей преступности снизился до 11,3% (1 полугодие 2007 года – 13,8%).
В структуре преступности несовершеннолетних также достигнута положительная динамика – на 40,9% снизилось число особо тяжких преступлений, совершенных несовершеннолетними (с 22 до 13), на 29,3% тяжких преступлений (с 208 до 147), на 100% убийств (с 4 до 0), на 80% изнасилований (с 5 до 1).
Надзорная деятельность по соблюдению законодательства о несовершеннолетних находится под постоянным контролем органов прокуратуры.
|
|