|
Право собственности на бесхозяйные объекты
Анализ практики прокурорского надзора свидетельствует, что большую часть бесхозяйных объектов составляют трансформаторные подстанции, линии электропередач, водопроводы, объекты теплоснабжения, канализационные коллекторы, инженерные объекты ливневой канализации, гидротехнические сооружения, т.е. объекты коммунально-бытового назначения.
Отсутствие у обозначенных объектов собственника или эксплуатирующей организации влечет приведение их в негодное техническое состояние, не отвечающее требованиям промышленной безопасности, что создает условия к возникновению непосредственной угрозы жизни или здоровью людей.
На основании пункта 4 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения городского округа относится организация в их границах электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, а также водоотведения.
В соответствии с частью 1 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника, собственник которой неизвестен либо в установленном порядке отказался от права собственности.
Бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.
Например, согласно статье 15 Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении» в случае выявления бесхозяйных тепловых сетей орган местного самоуправления до признания права собственности на указанные бесхозяйные тепловые сети в течение тридцати дней с даты их выявления обязан определить теплосетевую организацию, тепловые сети которой непосредственно соединены с указанными бесхозяйными тепловыми сетями, или единую теплоснабжающую организацию в системе теплоснабжения, в которую входят указанные бесхозяйные тепловые сети и которая осуществляет содержание и обслуживание указанных бесхозяйных тепловых сетей.
Таким образом, законодательство предписывает органам местного самоуправления в обязательном порядке осуществлять постановку на учет бесхозяйного имущества и с этой целью требует подачи заявления чиновниками для проведения процедуры обращения бесхозяйных сетей в собственность муниципального образования, на территории которых они находятся. Кроме того, обязанностью органа местного самоуправления помимо подачи такого заявления является проведение работ по определению индивидуальных характеристик бесхозяйного объекта недвижимости, в том числе работ по подготовке его плана.
Решение о принятии на учет объекта недвижимого имущества принимается не позднее пятнадцати рабочих дней со дня приема заявления и необходимых документов органом регистрации прав.
Принятие на учет объекта недвижимого имущества осуществляется путем внесения соответствующих сведений в Едином государственном реестре недвижимости.
После принятия на учет объекта недвижимого имущества заявителю и лицу, отказавшемуся от права собственности, направляется уведомление о принятии на учет недвижимого имущества, в установленном Федеральным законом от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» порядке.
На основании части 3 статьи 225 Гражданского кодекса Российской Федерации по истечении года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет орган, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, может обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на эту вещь. При этом, бесхозяйная недвижимая вещь, не признанная по решению суда поступившей в муниципальную собственность, может быть вновь принята во владение, пользование и распоряжение оставившим ее собственником либо приобретена в собственность в силу приобретательной давности.
Практика прокурорского надзора свидетельствует, что исполнение обозначенных полномочий органами местного самоуправления нередко игнорируется.
В связи с этим сформирована правоприменительная практика, направленная на понуждение органов местного самоуправления обращаться в органы государственной регистрации с заявлениями о принятии на учет бесхозяйного имущества. С этой целью прокуроры направляют в суд исковые заявления.
Например, проверкой, проведенной Углегорской городской прокуратурой, установлено, что на территории Углегорского городского округа имеются бесхозяйные объекты электроэнергетики, эксплуатация которых осуществляется ненадлежащим образом, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан и способствует нарушению качества предоставляемой услуги по энергоснабжению. В связи с выявленными нарушениями, 23.03.2018 прокурором в суд направлен иск к администрации Углегорского городского округа о возложении обязанности по постановке их на учет бесхозяйных объектов (удовлетворен).
Кроме того, бездействие органов местного самоуправления по постановке на учет и последующему принятию в муниципальную собственность бесхозяйных коммунальных объектов является почвой для злоупотреблений со стороны теплоснабжающих и теплосетевых организаций, занимающих доминирующее положение на рынке поставки коммунальных ресурсов.
Так, за период 10 месяцев 2018 года Арбитражным судом Сахалинской области удовлетворены требования 13 исков заместителя прокурора Сахалинской области, вследствие чего признаны недействительными отдельные положения контрактов на отпуск тепловой энергии, заключенных между государственными (муниципальными) учреждениями и теплоснабжающими (теплосетевыми) организациями, которыми на потребителей коммунальных ресурсов незаконно возлагалась обязанность содержания бесхозяйных тепловых сетей, прилегающих к их зданиям. При этом, 5 из названных судебных решений обжалованы ответчиками, однако их позиция судом апелляционной инстанции отклонена, решения судов оставлены без изменения.
|
|