Утверждение правил благоустройства территории муниципального образования отнесено к исключительной компетенции местных представительных органов
Федеральным законом от 29 декабря 2017 г. N 463-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» утверждение правил благоустройства территории муниципального образования отнесено к исключительной компетенции местных представительных органов.
Правила должны содержать требования к благоустройству, его элементам, перечень мероприятий, порядок и периодичность их проведения. Региональными законами могут предусматриваться иные вопросы, регулируемые правилами, исходя из природно-климатических, географических, социально-экономических и иных особенностей муниципальных образований.
Правила благоустройства в городах федерального значения утверждаются в соответствии с их законами.
В ГрК РФ определены понятия «благоустройство территории», «прилегающая территория», «элементы благоустройства». Закреплено, что ответственное за эксплуатацию здания, сооружения лицо обязано участвовать (в т. ч. финансово) в содержании прилегающих территорий (кроме законных владельцев помещений в многоквартирных домах, земельные участки под которыми не образованы или образованы по границам таких домов) в соответствии с местными правилами благоустройства.
Закон вступает в силу со дня его официального опубликования, кроме положений, для которых установлен иной срок. (опубликован 31.12.2017)
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления Н. С. Болдырева
|