Верховный Суд РФ согласился с мнением прокурора о недействительности отдельных положений Правил землепользования и застройки на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск»
Прокуратурой г. Южно-Сахалинска проведена проверка законности нормативно-правовых актов органов местного самоуправления.
Установлено, что отдельные положения Правил землепользования и застройки на территории городского округа «Город Южно-Сахалинск», утвержденных решением Городского Собрания г. Южно-Сахалинска от 30.01.2013, противоречат требованиям действующего Земельного кодекса Российской Федерации.
Так, частью 2 статьи 21 Правил предусмотрено право органов местного самоуправления устанавливать размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства.
На момент принятия данная норма соответствовала Земельному кодексу РФ. Однако, с 1 марта 2015 года статьями 39.5, 39.19 Земельного кодекса РФ предусмотрено право субъекта Российской Федерации, а не органа местного самоуправления, определять предельные размеры земельных участков, предоставляемых в собственность бесплатно для индивидуального жилищного строительства гражданам, имеющим трёх и более детей, иным отдельным категориям граждан или некоммерческим организациям, созданным гражданами, в случаях, предусмотренных законодательством.
В связи с этим, поскольку данные положения ч. 2 ст. 21 Правил землепользования и застройки, предусматривающие полномочия органов местного самоуправления по установлению предельных размеров земельных участков, предоставляемых в собственность для индивидуального жилищного строительства, без обозначенных изъятий, с 01.03.2015 вступили в противоречие с требованиями Земельного кодекса РФ, прокурор г. Южно-Сахалинска обратился в суд.
Решением Сахалинского областного суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме и данная норма признана недействительной.
Не согласившись с судебным актом представитель Городской Думы г. Южно-Сахалинска обжаловал его в вышестоящий суд. Верховный Суд РФ поддержал мнение прокурора и оставил решение областного суда без изменения.
|