В Уголовный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с декриминализацией ряда деяний
Федеральным законом 3 июля 2016 г. N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» внесены поправки, которые обусловлены декриминализацией таких деяний, как побои, угроза убийством (причинения тяжкого вреда здоровью), злостное уклонение от уплаты алиментов, использование заведомо подложного документа. Ответственность за них включена в КоАП РФ.
При этом следует учесть, что за квалифицированные составы некоторых из декриминализированных деяний уголовная ответственность сохранена.
Например, за повторное нанесение побоев.
Верхний предел стоимости имущества, хищение которого признается административно наказуемым, возрос до 2,5 тыс. руб. Причем ответственность установлена более строгая и дифференцируется по стоимости похищенного.
В Законе об исполнительном производстве прописан порядок исполнения судебного штрафа, назначенного в качестве меры уголовно-правового характера.
Старший помощник прокурора области
по взаимодействию с представительными
(законодательными) и исполнительными
органами области и органами местного
самоуправления Н. С. Болдырева
|